以前、クラウドログに中国の規制に対応したウィキを作成しており、その中にこの問題について言及していました。
この問題の主な原因は、Cloudlog(およびその後派生したWavelog)がデフォルトで使用しているOSMが、法的に問題のある地図データであるためです。そのため、国内での利用においては、機能的な問題だけでなく、法的な問題も発生する可能性があります。
Cloudlogの初期バージョンでは、マプトタイルサーバーを変更するためのデータベースオプションが用意されていましたが、実際にはコード内にマプトタイルのサーバーアドレスがハードコーディングされていました。その後、2m0sqlからパッチを受け取り、一部のマプトタイルのサーバーアドレスを変更しましたが、完全に修正することはできませんでした。その後、私はCloudlogにQSLカードの画像などのデータがS3などのオブジェクトストレージに送信できるようにするパッチを提案しましたが、結果として2m0sqlは変更が大きすぎると判断し、直接拒否してしまいました(当時、Copilotや手書きのS3 PHPクライアントもありませんでした)。その結果、私は貢献するモチベーションを失い、2m0sqlのマプトタイルの修正作業に追いつくことができません。現在、Wavelogが分岐したことで、すべての地図が設定から読み込まれているかどうかは分かりません。