最近、DMRも始めましたが、地元のリレーを使い続けるのが楽しくて、mmdvmのホットスポットボックスを試してみようと思いました。フリマサイトで価格を見てみると、4~5千円程度でした。

咸魚で数日探した結果、このボックスを見つけました。2系統に対応できる無線LANボード、Raspberry Pi Zero W、そしてバッテリーと3.5インチのタッチスクリーンが付属しています。300円で購入できたので、とても満足です。
購入後、動作確認しましたが、機能は正常で、性能も悪くありません。唯一の残念な点は、Wi-Fiのみに対応していることです。もし市場に4G対応の製品があるなら、自分で追加することも可能です。
Raspberry Pi Zero W を調査したところ、2つの Micro USB ポートを備えているが、そのうちの1つは充電専用で、データ転送に対応しているのは1つだけです。現在の回路図は以下のとおりです。

したがって、小型ボードから出力されるMicro USBでUSBの4Gモジュールを接続することで、4Gインターネット接続機能を実現できるはずです。そこで、淘宝で調べてみました。
このモジュールを発見しました:

Linuxシステムで外部ドライブ不要、しかも28元で購入できるので、お得です。USB-A端子版も存在しますが、別途変換アダプターを買い、接続することも可能でした。しかし、外部の尿袋を接続するのは見た目が良くないので、今回は配線一体型のものを購入しました。もし内部に接続する方向で決めたのであれば、Raspberry Piへの接続方法をよく検討する必要があります。

ラズベリーパイとワンボードを接続するために、USBハブモジュールを追加することを決定しました。これにより、ラズベリーパイのUSBポートを複数のインターフェースに拡張し、同時にワンボードとネットワークカードを接続できるようになります。

最終的に、約30元程度(USBハブとして安価なUSB2.0モジュールを10~15元程度で購入)で、4Gモジュールを追加して自分の機器に接続することができました。設定後、機器のシステムは追加の設定なしでこのネットワークカードを認識し、インターネットに接続できるようになりました。
もし、Raspberry Pi 4Bのような複数のUSBポートを備えたケースをお持ちの場合、USBハブは不要で、直接USBポートに差し込むだけで使用できます。内蔵する場合は、USB配線キットなどを利用してモジュールを接続することも可能です。
私のバッテリー管理チップはIP4056で、仕様を確認したところ、最大1Aの電流に対応しており、これにより5W未満の電力しか供給できないことがわかります。4Gモジュールの通信時には、マニュアルには2W程度の電力が必要と記載されています。Raspberry Piやディスプレイと組み合わせると、どうしても電力不足になることが多く、降圧が大きすぎて4Gモジュールが起動しないという問題が発生します。マニュアルを確認したところ、このモジュールは3.3Vまたは5Vで動作させることができます。もし同様の問題が発生した場合、USBの5Vをモジュールの3.3Vに接続することを検討できます。ただし、配線を変更するのは手間がかかるため、モジュールの5Vと3.3Vに直接線を繋ぐ方法を選択しました。これにより、降圧後、正しく動作するようになりました。ただし、放熱の問題については考慮する必要があります。