「どのように短波ラジオを購入するか」や「低コストで短波ラジオを調達する方法」は、フォーラムでよく議論されるテーマであり、「低コスト」というキーワードで検索すると、多くのユーザーからの回答が見つかります。
QRP からは始めないでください!
7300または891を購入
まず、高出力のトランシーバーを購入し、それを使って免許を取得しましょう!
15Wでは免許取得できません。まずはG106または中古のIC-718を購入して免許を取得しましょう。
自作の uSDX
G90 の購入
……
上記の発言は、主に以下の3つのケースに分類できます。
1. 一気に高性能な機材へ移行するケース:少なくともFT-891/IC-7300から始め、理想的にはFT-710やそれ以上の性能を持つ機材を選ぶ。
2. 徹底的なコスト削減を目指すケース:自作機から始める。
3. 国内メーカーの機材、中古機、または免許取得専用機から始める。
これらの意見は問題がありますか?いいえ、これらは皆の経験なので、当然のことながら貴重な実践的な経験です。
私は、短波ラジオを購入する前に、微信グループやフォーラムの友人からのアドバイスの影響を受けて、「最初から高性能なものを選ぶ」という考え方から、891のような製品を選びました。また、「QRPは初心者には向かない」という意見を支持してきました(例えばhttps://forum.hamcq.cn/d/4866/24)。しかし、最近の経験から、低予算でも初心者向けの選択肢として有効だと考えます。もし初心者が様々な困難に直面している場合、その問題に対して具体的な解決策を検討し、無理に予算を増やさせたり、安く始めるために高額な初期費用が必要となる状況は避けるべきです。
私自身の経験
B級免許を取得した後、すぐに891を購入しましたが、残念ながら、その時点では免許の取得ができませんでした(たとえ15万円以下の範囲で運用することを約束しても)。その後、免許証を掲示するためにG90Nを購入しました。しばらくの間、手探りで研究を重ねた結果、MA-01とMA-12のアンテナ、およびMA-56のアダプターを購入しました。、2台の機器と2種類のアンテナを組み合わせることで、約200回のQSO(交信)を実施しました。
SSBを何度か試したところ、100Wでもほとんど繋がらないことが分かりましたので、一旦諦めてFT8に切り替えました。その後、大型アンテナを取り付け、自宅の近くにある公園の野外で運用を始めましたが、結果として非常に快適でした。これはアンテナ自体の性能によるものであり、G90や891といった他の機種との関係はほとんどありません。
様々な理由により、最近は自宅での通信が中心となり、特に「初心者には不向き」な環境、つまりQRP(短波遠距離通信)環境である。(G90N)+感度向上アンテナ(MA-01)+悪環境の電波状況(高層ビル内)、しかし、それでも国内または日本の放送局への接続は可能であり、非常に幸運な場合は北米を経由することも可能です。
もちろん、QRP+感度向上アンテナは、期待通りの運用を実現していると言えます。 通信状況は常に変化しますが、通信できることは幸いであり、通信できない場合は問題です。 また、15~20MHz帯のみを使用し、他の帯域は使用しません。これは、信号がないか、アンテナの調整がうまくいかない(40MHz)ためです。
自身の経験を踏まえると、初心者にとってFT8から始めることは実現可能だと考えます。予算をアンテナに集中させ、フルサイズのアンテナを使用し、さらにいくつかの異なるアンテナを試してみることで、より成功した通信、自信の構築、スキルアップにつながると考えられます。
低予算での導入
ある程度の時間をかけて検討し、実践を通して気づいたことは、私たちは以下のような新人にしばしば注目を払っていないことです。
- 予算が非常に厳しい状況:例えば、収入がない学生、収入が少ない若者、奥さんに厳しく見られている中年男性など。3000円を貯めるだけでも大変なことなのに、4~5万円の891を購入し、さらに別の資金でアクセサリーも購入するのは、ほぼ不可能に近い状況です。
- 電子工作に関する知識は全くない:電熱線さえ使えないので、自分で部品を調達してラジオを作るように頼んだが、さらにラジオの組み立てだけでなく、動作確認もできるレベルまで完成させることを要求した。
- 無線電が好きだが、過度なこだわりはない。ある程度の機能があれば十分で、究極の通信体験を求めるわけではない。
彼らにとっては、「ワンストップ」は実現が難しく、「自分自身でSDXを構築する」というアプローチはあまりにも高度であるため、別の方法で彼らを導き、選択肢を与えることが必要です。
短波の楽しみは「試行錯誤」することにあり、その方向性は様々です。予算が限られている初心者にとって、最も重要なことは、限られた予算の中で、一時的に一部のものを諦めることです。
一時的にSSB音声モードを停止してください。
はい、現時点ではSSBの音声モードを一時的に使用しないようにしましょう。
SSBモード、特に14270 MHzのような市場の周波数帯では、まるで軍備競争のような状況が起こることがあります。高出力の機器、高性能アンテナを使用し、一部には増幅機も使用されています。さらに、特定の人物が長期間にわたって増幅機を使用して、非常に強力な妨害電波を発信することがあります。
低予算のプレイヤーとして、これらの装備を使いこなすプロと競い合うのは現実的ではないため、最初から自分自身で悩む必要はありません。まずは、通信経験を積み、短波通信の技術を習得し、徐々に資金と装備を充実させた上で、SSB通信に挑戦するのが良いでしょう。
FT8 から始める
多くの人がすでにFT8モードを使用しているはずです。FT8は、弱信号のデジタル通信方式として、以下の利点があります。
- 比較的簡単に成功する:SSBなどの音声モードと比較して、FT8は比較的簡単に通信を確立できるため、初心者にとって達成感を味わい、自信をつけるのに適しています。
- 環境に左右されやすい:FT8は、機器や環境への要求が比較的低いため、G106Cのような最も安価な「上證機」でも、高層ビルが立ち並ぶ都市など、どのような場所でも、適切なアンテナを使用すれば利用可能です。アンテナと電波状況が良好であれば、5Wの電力でも世界中の通信が可能です。
- 人気がある:FT8をプレイする人は非常に多く、ある程度の「気楽な」心構えで、目的もなく通信を行うだけで、簡単に周波数帯に接続できます。また、必要な情報も簡単に見つけることができ、問題が発生した場合でも解決しやすいです。
- 観測可能:~を利用してpskreporter.infoウェブサイト上で、信号がどこまで伝播しているかを視覚的に確認できるため、各周波数帯や時間帯における伝播パターンを把握するのに役立ちます。
- 一度設定すればOK:FT8の導入は、PCとの連携が必要で少し複雑ですが、設定が完了すれば継続的に利用できます。一方、CWモードは、初心者には「根気強く練習」する必要があります。
もちろん、FT8には多くの欠点もあります。例えば、「機械化」や「日本壁」などがあります。しかし、初心者が最も重要なのは、短波に関する知識がない状態で、まずは経験を積むことです。経験を積みながら、これらの問題に対する対処法を自分自身で理解することができます。
では、初心者がスムーズに参入できるよう、どのような方法が考えられますか?
まず、状況を把握する
FT-891、IC-7300、IC-718、uSDX、またはG90、G106C、X6100といった機種を、青の青、赤の赤に関わらず推奨するのは、初心者にとって誤解を招く行為です。状況を理解した上で、適切な機種を選ぶべきです。
- 利用可能な総予算(機械とすべての付属品を含む)はいくらですか? それでも追加で資金を調達できますか?
- あなたの生活環境はどのようなものですか? 地方、都市、それともアウトドアでのキャンプを計画していますか?
- あなたは、技術やコンピュータについて興味がありますか?それとも、人と話すことに関心がありますか?
- 新しいスキルを習得するために、時間と労力を費やすことにご興味はありますか?
貯蓄できるなら、最初から最大限の効果を狙うべきです。
予算が限られている場合でも、無理をして891(光回線対応の機器で4000~5000円程度のもの)に手が届くようであれば、優先的に資金を貯めることを推奨します。パワフルで耐久性があり、6MHz帯に対応しているという点は、初心者にとって後悔しない選択となるでしょう。
貯金を始めるのが難しい場合でも、無理に一気に目標額を達成する必要はありません。
もし、資金を貯めるのが難しい場合でも、十分な金額であれば、安価な無線機とアンテナを購入できるのであれば、一時的に音声通信への関心を置いておき、まずFT8から始めて、デジタルモードで短波通信を楽しむことができます。その場合、QRP無線機は単なる免許取得のための機器ではなく、本格的な学習用のツールとなります。
FT8やCWは長く楽しめるので、プレイ中に少しずつ資金を貯めることができます。十分な資金が集まったら、SSBやFMなど、より高度なモードを試したいですね。その場合は、手元の機器を売却して、FT-891やそれ以上の高価な機器を購入することができます。この時点で、操作経験と知識を得ることができ、新しい機器を手に入れただけで、すぐに本格的に運用できるようになります。途中で挫折してしまう場合でも、大きな損失にはなりません。
CW から始めることは可能ですか?
もちろん可能です!FT8とCWはどちらもQRP(低電力)無線に適しています。FT8はPCを使用することで、初心者でも手軽に始められるようになり、一方、CWはより伝統的な方式で、個人のスキルを試すことができるため、初心者の方は自分の興味や体力に合わせて、最適な方法を選ぶことができます。
3000ドル予算の入門向け推奨セット(あくまで参考として)
- ラジオ:XieGu G90N/S(約2000~2500元。618などのイベント時に購入することを推奨します)
- アンテナ:
- 野架での使用:フルサイズのGPアンテナ(5.6mのワイヤー、グランド、ベース、アンカー/マウントなど、個別の部品を組み合わせて使用可能。セットで購入する必要はありません。)
- 自動車用:移動中に通信を行うのは現実的ではないため、まず車を安全な場所に停車させ、その後5メートルのアンテナを取り付ける方が良いでしょう。
- 都市のベランダでの使用:感度を向上させた短いGPアンテナ(例:MA-01)を使用できますが、通信性能は大幅に低下すると予想されます。
- もし予算に余裕が残っていれば、様々なアンテナを試すために資金を使うことができます。
- 電源:中古のラジオ用電源(家庭用)、または友人からバッテリー(野外での使用向け)を調達する。
- 付属品:自作の電源ケーブル、完成品の配線、FT8用データケーブル(約100元)
- コンピューター(FT8)PCをお持ちの場合はPCをご利用ください。PCをお持ちでない場合は、Android端末とFT8CNを使用できますが、その場合に追加費用が必要になります。個人的には、中古のWindowsタブレットを購入することを推奨します。
- スイッチ(CW):安価なものを買うのではなく、使い心地の良いものを選びましょう。
- 天調と天賦:不要、G90にも標準で備わっています。
その他の選択
たとえ安価な入門用の短波であっても、必ずしも一つの道だけではありません。
- ラジオ:短波放送の受信者、またはラジオ愛好家になる
- 共同利用の無線局:入門機は練習用としては適していますが、競技に参加する場合は、競技専用で品質の高い機器を使用する必要があります。そのため、経験豊富な人に助けを求めるのが良いでしょう。