BI7BLA 「アマチュア無線局の管理に関する規定」(2024年1月18日に中国工業・情報技術部は第67号令を公布し、2024年3月1日から施行)を参照のこと。付録2:アマチュア無線局のコールサインの発番および発行に関する要件。 コールサインのサフィックス(コールサインの第4部)は、1〜4文字またはアルファベットと数字の組み合わせで構成されます。その中で、1文字または4文字のコールサインサフィックス、および数字で構成されたコールサインのサフィックスは、国家の無線通信管理機関が保持します。「QOA~QUZ」および「SOS」、「XXX」、「TTT」などの文字の組み合わせは、遭難信号や類似の信号と混同される可能性があるため、コールサインの末尾には使用しないこと。 詳細については、こちらをご覧ください。https://www.miit.gov.cn/zcfg/wxdl/art/2024/art_3c0db49faea543f1a7bf54318b60df6a.html
BH8GGP あるアマチュア無線愛好家が、試験に合格し、合法的な手続きを経てアマチュア無線局を設置し、BG0OOOというコールサインを割り当てられたとします。しかし、その無線局の免許証には「BG0000」と表示されています。あなたが学んだ知識に基づいて、この友人に、なぜ彼のコールサインがBG0OOOなのか(主観的な質問、5点満点の評価、論理的に説明すれば可)を教えてください。😋
BG4IJK 初心者とのことですので、問題に遭遇するのは当然です。正解を伝えることが重要であり、冗談やからかいは不要です。 もし文句を言うなら、「なぜライセンスの文字が等間隔でないのか」や「1とI、またはOと0(Ø)を区別する必要があるのか」について質問する方が良いかもしれません。
BA3MM 手動で無線局のコールサインを割り当てる作業を行った経験があり、あなたが言及した最後の文字が数字である可能性についてですが、これは根本的にありえません。なぜなら、コールサインは自動的に生成されるものであり、手動で入力されるものではないからです。無線局の免許を取得する際に、自動的にコールサインが表示されます。したがって、最後に数字が現れることはありません。 私は地方の無線管理機関について言及していますが、もし中国通信部のコールサイン割り当てシステムについて話しているのであれば、異なる可能性があります。中国通信部が使用するコールサインには、最後の文字が数字であるものも存在するかもしれませんが、そのようなコールサインは違法であると考えられます。 長年、無線局の運用をしてきた中で、3桁のコールサインで、最後の文字が数字であったケースを1回だけ経験したことがあります。その際、自分が聞き間違えたのではないか、または見た目を誤ったのではないかと疑いました。その後、QRZ.comで確認しましたが、それは合法なコールサインであることがわかりました。記憶があやふやですが、アフリカのコールサインだったと思います。去年のことです。後で調べてみます。
BA3MM もしかしたら、誤りがあるのかもしれません。まず、コールサインのページに他の英字がないか確認し、Oと0が区別できるかどうかを確認します。次に、同じページの最下部に記載されている製造番号の最初の文字であるQを比較します。もしコールサインの最後にOが表示される場合、それは0ではないことを考慮する必要があります。さらに、上記のQとOが同じかどうかを確認することで、複数の可能性を検討できます。