BG7NOD 50-5、50-7以外の饋線にはどのような規格がありますか? 一般的に、短波帯とUV帯ではそれぞれどのような規格が使われますか? また、ケーブル損失についてはどうでしょうか。 皆さんの経験やまとめを共有していただけると幸いです。
FengziLeo 50-7は、非常に硬く太いため、アンテナ基地局の短波放送を受信するのに使える可能性がある。しかし、現在持っているものを屋外でアンテナとして使用するのは少し不便であり、他の愛好家からも指摘されている。 現在、50-3のケーブルを導入する予定で、柔らかいタイプを選びたいと思っています。野外での使用や、普段のお手入れも楽になるものが良いです。
BI1NIZ これについては議論する必要はありません。現在の経済状況と環境を考慮すると、できるだけ太く、できるだけ短いケーブルを使用するのが最適です。また、すべてのケーブルが同軸ケーブルであるわけではありません。同軸ケーブルはあくまで一部であり、最も高性能なものではありません。
BG7NOD BI1SFC 50-3mmのケーブルだと、少し細いと感じる場合がある。特に1~2m程度の短いケーブルであれば問題ないだろう。しかし、5mを超える長さの場合は、50-5mm以上のケーブルを使用する方が良い。そうしないと、ケーブルの劣化が進んでしまうからだ。
BI1SFC BG7NOD 当時は、主に電力消費量を考慮して、大出力のトランシーバーであれば対応可能でしたが、小型のトランシーバーでは送電線での損失が大きいため、実際にどの程度の電力がアンテナに伝達されているのか不明でした。