投稿者さんは、今年のハムフェアに参加し、とても楽しかったそうです。展示会でフリマ市場で見つけた面白いアンテナを購入したとのことです。

私の一時的なコールサインが、展示会前に取得できなかったため、帰国後に試してみるしかなく、もし帰国していなければ、もう機会はなかっただろう(浙江ではUHFを使用できない)。

実験的な送信において、駐波が発生せず、実測でも通信に問題はありません。説明書によると、このアンテナを固定式で使用する場合は、接地網を追加する必要があります。携帯用として使用する場合の原理は、ハンドヘルドアンテナと同様です。

帰宅途中に、その内部構造が気になったため、分解して確認したところ、実際にはただの飲料ボトルであることがわかりました。その後、著者に話すと、この製品の効果は四分の1程度の鞭状アンテナとほぼ同等であるとのことでした。したがって、これは面白い手持アンテナの代替品と言えるでしょう。また、このアンテナを1.2GHz、144MHzのアンテナに改造することも可能です。そのためには、上記の缶の構造を変更したり、パッキンやネジ、または缶表面の絶縁塗料を調整するだけで済みます。著者の説明書には、V字型アンテナへの改造方法が記載されており、上記の缶を3つのビール缶と交換するだけで完了します。

上記は、このアンテナの説明書です。この簡単な製作は難しくないことが分かります。興味のある方は、ぜひ手作りしてみることをお勧めします。とても面白いアイデアですね。作者に1.2GHzへの改造方法をメールで問い合わせましたが、作者は非常に話しやすく、私にグッズをプレゼントしてくれました。

展示会で購入したGHDのアイロン、その状態を写真で紹介します。😋