この記事は、自前の基地や作業場にアンテナを設置する際に役立つように書かれました。特に、支柱の施工の詳細について重点を置いています。まずはこれを読んでから、「ランダム長線アンテナ」に関する次の記事に進むことができます。
もしあなたがご自宅でアンテナシステムを設置したり、支柱を屋根に取り付けることを検討しているのであれば、ここに書かれている経験が、時間と手間を大幅に節約するのに役立つはずです。
まず、最も重要なことは安全を最優先にすることです!
高所作業に関する資格を有し、適切な安全対策を講じる必要があります。
最低2名での共同作業が必須。1人で高い場所での作業や、悪天候下での作業は認められません!
最近、同業者の中には、短波・UV固定台を設置したいと考えている人が多くいますが、それらを設置するためのシステム的な支柱の取り付け方法が見つからずに困っているようです。
先日、アンテナを新しく設置したところ、支柱やアンテナの取り付け準備中にいくつかの問題が発生し、トラブルも経験しました。しかし、友人との協力により、正規の方法だけでなく、独自の工夫も交えて問題を解決することができました。
そこで、この投稿では、さまざまな短波アンテナ(GP、正V、ランダム長線アンテナ、端面給餌など)、UVアンテナ(ガラス鋼アンテナ(棒型)、八木アンテナとその回転子など)の設置に必要な一般的な架台の施工方法をまとめました。これにより、様々なアンテナを設置する必要のある方々のお役に立てれば幸いです。また、皆様からの疑問や解決策に関する情報交換も歓迎いたします。
この度は、@匿名のコールサインの隣の「王さん」に感謝申し上げます。 @BH3FIR @Shiro @BI3APU @BI3ARY @Ethan(担当教員の呼び出し順に並べ替え)、および他の教員の協力とアドバイスのおかげです。皆様のサポートがなければ、このような方法をすぐに習得することはできませんでした。
皆様がスムーズにアンテナを設置できるよう、世界中のアマチュア無線愛好家の方々にお祈りしています。
新しいアンテナの紹介 (下の2つの画像は同じアンテナです)