去年のB級免許取得後、私は短波の初心者として、多くの問題に直面しました。その中でも、適切なアンテナを選ぶことが大きな課題でした。ある日、成都のMさんの動画や、彼が販売しているアンテナ製品を見つけました。その後、いくつかの試行錯誤を経て、今年になってようやく中・長距離での通信が可能になりました。
この記事では、私の探求の過程と、成都のMさんのアンテナの使用に関するアドバイスを紹介します。結論だけを知りたい場合は、最後まで読んでください。
調査プロセス
MA-01と車両
自宅が高層階であるため、屋上までの距離が遠く、また当初からアマチュア無線への関心が薄かったことから、最初は車内で運用することを計画し、自動車用のFT-891も購入しました。
車に取り付けることを考えていたので、カー用のMA-01アンテナを見つけました。当時、アンテナの仕組みがよく分からなかったのですが、専用設計であるため、効果は十分にあるだろうと思って購入しました。また、価格もそれほど高くないので、安価に手に入るものを選びました。
短波アンテナとUV帯アンテナの設置方法は、ほぼ同じです。具体的な設置手順については、アンテナの設置動画を参照するか、アンテナを扱っている方にお願いすることをお勧めします。すでに車にUV電台が取り付けられているため、891の設置は比較的簡単でした。
Uアンテナとは異なり、短波アンテナは必ずアース(接地)を接続する必要があります。そうでなければ、駐波比が過剰になり、故障の原因となります。私は実際に試したところ、マグネット式のカーマウントを購入しても、効果が必ずしも良いとは限りませんでしたが、2つ購入して使用すると、ほぼ問題なく動作します。7MHzの周波数帯では、アース(接地)への接続がより重要であり、場合によってはさらに1つのアースが必要になることがあります。なお、マグネット式のカーマウントはアースではありません。車体自体がアースとして機能し、マグネット式カーマウントや銅製の編み込みケーブルは、アンテナと車体を接続するために使用されます。
アンテナを設置した後、時々、特定の場所で通信テストを行う。MA-01のSSBでの発信はうまくいかないが、FT8での送受信は問題なく行える。たとえ市内の駐車場でも、幸運であれば数台に接続できる場合がある。ただし、期待するほどの性能はないので、あくまでも補助的な機能として捉えるべきだ。

生育期間
MA-01の効果は期待通りではありませんでした。アンテナと送信機が車に設置されている状態で、埃をかぶってしまいました。短波アンテナは、必要に応じて取り外して使用できるため、経年劣化は見られません。
MA-12 と 野架
インターネットやフォーラムでの情報収集を通じて、短波用のGPアンテナの効果を最大限に引き出すには、フルサイズのアンテナを購入する必要があることがわかりました。Mさんの家に設置されていたのは、MA-12アンテナでした。
MA-12は野外で使用するため、開けた場所を見つけ、土に刺す必要があります。ラジオの電池がないため、車を電源として使用する必要があり、車が通れるような場所を探し始めました。ちょうどその時期は春で、短波の電波状況も良く、初めての使用感も非常に良かったです。

MA-12アンテナの成功的な接続後、自信がついた。しかし、多くの野架地点があるものの、車を直接停められる場所は限られており、不便だった。また、自宅から離れている点も問題だったため、直接野架を使用することを検討し始めた。実際には、バッテリーと電源ケーブルが不足しているだけだったので、Mさんのところにバッテリーを購入(ヤフオクで購入、淘宝にはなかった)、自分でケーブルを作ったことで、自宅の近くで手軽に野架を使用できるようになった。

MA-01と釣り竿アンテナ
MA-01が片隅に置かれている様子が見られるものの、多くのベランダ用の魚釣りのアンテナがMA-01であることから、これは朝晩とも役に立つ可能性があることがわかります。
魚竿アンテナで解決すべき主な問題は、駐波比を下げることですが、駐波比を下げる唯一の方法が「グラウンドネット」の設置です。以前、「グラウンドネット」という概念について十分に理解していなかったため、「接地線」だと考えて実際に接地線を設置してテストしましたが、結果として駐波比は下がっていきませんでした。
断続的な調査の中で、偶然に気づいたのは、アンテナを窓の外に出し、さらに2本の電線をランダムに接続して、アンテナ線と電線の配置を調整すれば、すぐに減衰が改善されるということだ。GPシステムにおいては、アンテナとグランドネットは垂直の関係にある。アンテナを横向きに設置し、グランドネットを地面に立てれば、自然と垂直になる。これにより、MA-01を魚竿のアンテナとして使用した場合でも、通信が可能になった。

窓を開けると蚊が入りやすいため、家の窓には固定できる場所がないため、窓のサイズを測って、ちょうど良いサイズの小さなフックを購入しました。MA-01は軽くて、落下物の心配はありません。

この方法は、20メートルの帯域やそれ以上の周波数での通信に適していますが、40メートルの地中波では、高い精度が求められるため、この方法で調整するのは困難です。そのため、野外アンテナの使用を検討するのが良いでしょう。
MA-56 のベース
今年、M哥からMA-56という新しい製品が発売されました。この底座は比較的高価ですが、吸盤や配線に直接接続できるため、ある問題を解決します。この底座があれば、駐車できれば5.6メートルの竿を立てることができ、専用のスペースを探す必要がなく、ネットも車体を利用して簡単に設置できます。暑い夏には、車内でエアコンを効かせながら、通信も可能です。

結論
使い方がわからない
短波初心者の方は、MA-12アンテナから始めることができ、バッテリーなどのアクセサリーと組み合わせて、屋外での使用に適しています。
MA-12アンテナセットは、ラジオや関連アクセサリーを除くすべてのものが揃っています。さらに長いケーブルを購入すれば、基本的な共振が可能で、特別なnanoVNAやアンテナ調整器は不要です。MA-12には周波数表示があるので、表示に合わせて調整すれば自然な共振が可能です。
自動車用品
車両用の推奨は、5.6メートルの牽引棒と、MさんのMA-56アンテナベース、およびカー用短波マグネットステッカーを組み合わせることです。具体的な購入リストは以下の通りです。
- MさんのMA-56アンテナベース
- 5.6メートルのワイヤーロープであれば、必ずしもMさんのものである必要はありません。強度は十分で、M10のねじ穴に対応すれば問題ありません。MA-12のワイヤーロープの刻みは使用できませんので、自分で再度刻みを入れる必要があります。
- MA-12 の 7MHz 用コイル:40m 帯域で使用
- 2〜3個の車両用短波マグネットステッカーを使用する、または、銅製の編み込み線や一般的な電線をグランドとして使用する。
- nanoVNA:調整ラチェルの長さを変更する際には、nanoVNAで駐波比を確認する必要があります。
アンテナは、通信時にのみ取り付け、通信時以外は取り外し、ケーブルや吸盤に防水カバーを装着することを推奨します。
Mさんのところには、車載用に設計されたMA-01アンテナが1つあります。このアンテナは車載用として設計されていますが、結局は増幅アンテナであり、フルサイズのアンテナに比べて効率や効果が劣るため、あまりおすすめできません。
ベランダ用の釣り用アンテナ
ベランダに取り付ける場合、MA-01アンテナは推奨しません。効率が低く、効果もそれほど良くありません。しかし、高所からの落下物への懸念がある場合や、5メートルのアンテナを使いたくない場合に、または手元にMA-01をお持ちで、FT8やCWを試してみたい場合に、検討する価値があります。関連する購入リストは以下の通りです:
- MA-01アンテナ
- アンテナ:30m (10MHz)、17m (18MHz)、12m (24MHz)、6m (50MHz) の帯域は、それぞれ個別に購入する必要があります。一方、低周波帯の60m (5MHz)、40m (7MHz) は、地線が非常に重要であり、設定が難しく、手動で調整しても繋がりにくい場合があります。慎重にご検討ください。
- nanoVNA:調整ラチェルの長さを変更する際には、nanoVNAで駐波比を確認する必要があります。
- LANケーブル:剥線しやすいLANケーブルを購入するか、あるいはいくつかの電線を自分で接続してLANケーブルを作成することも可能です。
- 側壁、または天板を固定するための装置
定常使用
Mさんのアンテナは、長期間の固定設置には適していません。もし基地局用として使用したい場合は、例えばGP4アンテナなどの他の製品を検討する必要があります。このアンテナは、固定設置用に設計されており、インピーダンス調整器を使用することで、複数の周波数帯を同時にサポートできます。