まったく!結局は、あなたたちのようなアマチュア無線愛好家が使っているトランシーバーのキーボード線が高くて使いにくいし、プログラミングソフトウェアも見た目が最悪だったからなんです。そのため、親切な人々がこの無料、オープンソース、クロスプラットフォームのキーボードツール「CHIRP」を開発したのです!対応機種は宝峰、QuanSheng、Yaesuなど、本当にたくさんあります!(最新で非常に高価な機種には少し手間がかかるかもしれませんが、アマチュア無線愛好家自身で解決してください!) 中国語のサポートをお願いします!

なぜCHIRPが「雑魚の救世主」と言われるのか?それは…
高額な文字印刷の時代に別れを告げる! まったく!JSが売っている所謂「純正」のトランシーバー用ケーブルは、めちゃくちゃ高い!CHIRPならそんなことはない。通常、普通のUSBからシリアル変換ケーブル、あるいは手持ちのトランシーバーに付属しているケーブルで十分だ。節約したお金で、私にミルクティーを買ってあげるのはどうだろう? 愚か者!(◣ω◢)
操作インターフェース?あなたたちの脳みそよりもずっと分かりやすい! ソフトウェアを開くと、左側に周波数リストが表示され、非常に見やすい! 周波数の編集、低音域、出力、スキャンなど、マウスやキーボードで簡単に操作できる! これほど便利なら、そんな小さなキーボードを何度も押す必要はない。もしこれが理解できないのなら… うーん、もう手遅れだわ~ (額を撫でる)
バックアップ?クローン?それは簡単! painstakingly 作成した周波数表を失うことを恐れているなら、CHIRP を使って一瞬でバックアップ(読み込み)すれば大丈夫!基地局の友人に同じものをプレゼントしたい場合も、一瞬でクローンできます。まるで魚のような使いやすさです!(おそらく…)
無料!無料!無料!重要なことは三度言っておく!有料のソフトウェアは嫌い!CHIRPはオープンソースで無料だよ!熱心な開発者たちがメンテナンスとアップデートをしている!ぜひ恩返しを!(私とは関係ないよ!)
CHIRP を使った、初心者向けのガイド(大幅簡略版):
子育て支援! 公式サイトへアクセスしてください [https://chirpmyradio.com/projects/chirp/wiki/Download] ご利用のコンピューターシステムに対応したバージョンをダウンロードしてください。間違えないでください!魚の群れまで、OSを区別できないのですか?Windows?Mac?Linux?自分で判断してください。(鼻で笑うようなニュアンス)
接続! 携帯電話を、無線通信ケーブルでPCのUSBポートに接続してください!ドライブをセットアップしてください!(ドライバがインストールされないなんて、本当に困り果てますね!自分で探すしかありません!)
CHIRP! メニューラジオを再生する -> Radio (ラジオ) からダウンロードする。「ダウンロード」ボタンをクリックすると、希望のラジオ機種や、メーカー別に分類された適切なCOMポートを選択できます。それでもうまくいかない場合は…
読み込み開始!OKを押す!読み込みが終わるのを待つ!読み込み中に動かないで!変なことに注意!もしそうなったら、私に文句を言うな!
よし、始めましょう!あの表を見てみてください。Excelのように周波数や名称(例えば「雑魚1号中継」)を設定したり、サブキャリアを調整したり、送信電力を設定したり… 新しいチャンネルを追加したい場合は、右クリックして「追加」をクリック!削除したい場合は、「削除」をクリック!これほど簡単なのに教えてあげないといけないのか。(ため息)

返信してください! 準備はできましたか? メニューを選択 -> ラジオへのアップロード(Radioへのアップロード)。モデルとポートを再度確認し、「OK」をクリック。お待ちください。「完了」になると、メッセージが表示されます。

無線機を再起動! 電線を抜いて、無線機を再起動し、周波数帯が正常に入っているか確認してください。うまくいかない場合は、操作に誤りがある可能性が高いです。もう一度試してみてください!(怒)
最後に、あなたたちを厳重に注意します!
必ず適切なモデルを選んでください! 間違ったモデルを選んでしまった、あるいは誤って書いてしまったのですね。ふむ… 無理やり使おうとして、無線機が故障してしまったのは、注意喚起がないからではありません!>デ<)
無線機のバッテリー残量は十分にある状態で操作する必要があります。途中で電池切れになった場合、その映像は本当に素晴らしい… でも、ただの魚が泣いている映像は見たくないのです!
重要な設定は、変更しないでください! 理解できないような高度な設定は、自分で触らないでください!自分で解決してください。そうすれば、あなたたちを手伝う必要がない!(¬_¬)
バックアップは必ず! 設定を準備したら、アップロードする前に必ずファイルをPCに保存してください。これが最後の頼みの綱です! 分かりますか?