vollen 自分で自作の正Vアンテナのベースを作ったところ、5.6mのケーブルと1:1のバランを接続して設置した結果、地面から約1mの位置で駐波が1.0となりました。しかし、アンテナの高さを上げると、最低の共振点もそれに伴って上昇し、約5mの高さでは駐波が2.0程度になっていました。その後、支柱やバランを交換したり、共振器の固定方法を変えたりしましたが、問題は解決しませんでした。 この状況で、同じような問題を経験された方はいらっしゃいますでしょうか?また、どのように解決すれば良いのでしょうか?
BG5BJM はい、これは水平偏光です。(DP)アンテナの特徴:地表面の影響を受けやすく、特に高さと周波数帯によって大きく変動します。また、地表面の種類(乾燥しているか、湿っているかなど)にも影響されます。可能であれば、1/2波長の高さまで高め、その後インピーダンスマッチングを試してみてください。
BH6BMJ 地面から1メートル離して設置すれば、短波アンテナの効果とアンテナの高さにはあまり関係ありません。もし干渉がなければ、検討してみる価値があります。 あるいは、2つの振動子の間の角度を小さくする。