GPアンテナは不平衡アンテナです。「アンテナシステムを直流回路として考えると、ラジオのアンテナ孔の中核が正極であり、そこから電流が出て、50-3線の芯を通ってGPアンテナの底部へ、そして伸張可能なアンテナの上で放射されます。」
その後、この回路はループを形成する必要があり、自動的に最も抵抗値の小さい経路を見つけ、あなたのGPアンテナのベースにあるグランドプラグ、50-3線のシールド、そしてラジオアンテナ穴のネジ部分(負極に相当)を通って流れるようになります。
)
したがって、「GPアンテナの」接地と、電気工学における保護接地の意味は異なり、実際にはその「電流」が最も理想的な経路で電波塔に戻るように設計されている。これにより、インピーダンス、放射方向、放射効率などが最適な状態になる。
第一の方法は実現不可能であり、これはGPアンテナが地平面上に設置する必要があるためです。一般的には、地面に「十」や「米」の形をして、アンテナと同じ長さ(約1/4波長で、実際の縮尺も考慮する必要があります)のものを敷き詰めるのが一般的です。ローカルネットワークその方法の一つは、保護アースとして扱うことです。この場合、電流はあくまで地面、あるいは正確にはコンクリートを通して循環するだけになります。そのため、アンテナは使用できない状態となります。
方法3:私自身で試した結果、MA-01アンテナをエアコンの屋外ユニットに取り付け、アース線を直接屋外ユニットに接続しました。これにより、屋外ユニットと保護アース線が接続され、実質的に建物全体の接地として機能します。実際の駐波比は1.0となりました。しかし、MA-01自体が非常に感度が高いアンテナであるため、受信・送信性能は参考になりません。ただし、駐波比は確かに1.0に達しました。
方法二は、方法三とほぼ同じであるはずですが、電気に関する知識が不足しているため、方法三の公共接地は、まず建物の下階で「二次接地」を行い、その後変圧器の中性点に一次接地を行う、という理解でよろしいでしょうか。つまり、この接地配線は、建物の下階の地面と、変圧器の中性点と接続されている、ということになります。
方法2の雷対策接地は、おそらく建物の下部で単独の接地を行っているのでしょう。
要するに、方法2、方法3、あるいは「十」や「米」の文字を敷き詰める方法いずれの場合も、リアルタイムで測定した反射係数に基づいて、アンテナの長さ、または敷設網の長さを調整する必要があります。
もし、地間伝送の周波数が変わらない場合、「駐波」の最も低い周波数は、使用する周波数よりも低くなるため、アンテナを少し短くするか、またはその逆を行うことで、「駐波」の最小値が、使用する周波数に一致するように調整できます。