BG4CLH フォーラムのHAMからの紹介を参考に、Yaesuの891HF無線機と、Yaesuの120自動調整アンテナを組み合わせると良い結果が得られるようです。自分で購入して設置しましたが、通信効果が向上することを期待しています。
redeva 「Yaesu 120」は決して安くはありません。以前のフィードバックでは、「使える」という意見もありましたが、本格的な倒V型アンテナと比較すると、性能は大きく劣ります。 結局、GPアンテナのベースノイズがすでに高いため、受信に影響を与えます。また、120MHz帯のベースバンドでの増幅は、駐波比を保証できますが、実際の送信電力を保証することはできません。 👍投稿者のレビューを楽しみにしております。
BD3ROR 🤤スレ主さん、車両設置のプランについてアドバイスをお願いします。私も車両を設置したいのですが、固定場所がなかなか決まらず、運転席付近にスペースがないのが悩みです。また、電源供給の方法についても教えてください。バッテリーから電力を取り出す際に、抵抗を使って過放電を防ぐ仕組みになっているのでしょうか?
BI1KPO 891を車両に搭載して、中・短波通信を行うことを検討していますか? ほとんどの場合、すぐに分解してしまうことになるでしょう。これは、現実的で、高い投資に見合う収益が見込める戦略です。 また、野架のアンテナは車に取り付ける必要がなく、数分で設置して使用できるため、GP天線の方が车载アンテナよりも性能が格段に優れています。