低コストで無線電干渉測定装置および測定ネットワークを構築する
この投稿の目的は、タワー、警備員、ホテルなどがアマチュア無線帯を妨害・占有し、多くのハム(アマチュア無線愛好家)が苦しんでいる状況を改善するためです。特に、これらの妨害によって、各地の中継局で使用される上下方向の周波数帯が直接占拠され、アマチュア無線愛好家の合法的な権利を侵害している現状に対処することを目指しています。
当、龍南、南康、及びそれらの関連する周波数帯において、悪意ある方言や無意識による干渉がそれぞれ異なる程度で発生しているため、このプロジェクトを開発し、利用することで、アマチュア無線愛好家の一員として、できる限りの貢献をしたいというシンプルな思いがありました。
私たちは、自分の権利を守る必要があります。測定を行う際に、まず妨害信号の発生源を特定することが重要です。オフライン相手またはその担当者と協議して解決するのが最善です。なぜなら、多くの無線通信機器使用者が「無線周波数資源は国家にとって重要な戦略資源である」という点について認識していないからです。私たちが直接指導することで、対話による解決が最も良い方法です。私たちのような愛好家の方が、このアマチュアバンドの周波数が、むしろ無線通信機器の販売業者によって設定されている可能性が高いことをよりよく理解しています。私たちの目的は、アマチュアバンドの干渉を排除することであり、干渉を排除するためにさらに干渉を排除することはできません。善意からの干渉であれば、対話による解決が最良です。社会資源を無駄にする必要はありません。対話による解決ができない場合は、無線管理部門に協力を求めることができます。
この投稿の内容は、必ずしも正確ではない可能性があります。もし誤りや改善点があれば、ご意見・ご指摘をお願いします。また、この投稿を作成した際に、関連する情報を「立創オープンソースコミュニティ」に公開しています。立創オープンソースコミュニティのリンク
元の価格は、淘宝の平均価格に基づいています。変動する可能性があるため、ご自身でご確認ください。
本プロジェクトにご協力いただいたBI4LUの減衰器オープンソース、減衰器 - 立創オープンハードウェアプラットフォーム、およびBH2RSJからのアンテナ構成に関するご尽力に深く感謝いたします。
注意:手作業での組み立てには、電熱ペンと接金線が必要です。
まず、測向機の選択ですが、電波強度を表示できる機種を使用し、方向を測定することができます。具体的な周波数や低周波などの情報は、QuanShengのUV-K5やUV-K6といった、スペクトル機能付きの無線機、またはRTL-SDRや高価なTinySAスペクトラムアナライザなどを使用することで取得できます。
全体測向の経路は以下の通りです。
測向機(ハンドヘルドなど)→減衰器→測向アンテナ→干渉源
減衰器は、自身の立創オープンコミュニティの減衰器プロジェクトから入手することも可能(この度はBI4LU様のご協力に感謝いたします)、または自身の某魚(同名)で購入することも可能です(15元)。もしご自身で製作する場合は、減衰子のPCBは嘉立創の無料サンプルサービス(FR4、2層板、鉛フリーコーティング)を利用できます。使用する抵抗については、淘宝などで100個まとめて購入(100個から販売)し、そのコストは約12元です。(金属膜色環抵抗 1/4W 抵抗値:43オーム、82オーム、91オーム、150オーム、33オーム、330オーム、18オーム、11オーム)。ただし、まとめて減衰器を製造することも可能です。使用するスイッチについては(SW-TH_SS-22D07)、淘宝で約2元10個程度の価格で購入できます。SMAインターフェース(SMA-KEオフセット角度 外ねじ内径)の基本単価は0.5元/個です。複数個作成し、地元愛好家に共有することで、測向ネットワークを拡大し、測向精度を高めることができます。
測向アンテナとして、ヤギアンテナの構成を選択できます。自分でPVC管を使って手作りでヤギアンテナを作成する方法は、非常に成熟しており、多くの実績のある方法があります。ここでは、手作りのヤギアンテナに関する詳細な説明は省略します。または、私自身が再現した測向アンテナの設計(BH2RSJさんのアドバイスを受けて)であり、MMANA-GAL_Basicを用いてシミュレーションを行い、以下のパラメータを設定しています:

実際には、減衰器を設置した場合、このアンテナの指向性は良好です。私が再現した測位アンテナの嘉立創での試作費用は5枚あたり173元、1枚あたり34.6元です。さらに、基板に実装されているSMAインターフェースを使用すれば、1枚あたりの価格は約38元になります。「人多力量大」というように、この情報を地元の愛好家に共有することで、測位ネットワークの拡大、測位速度と精度の向上にもつながります。
これらの機器は、SMA規格の同軸ケーブルを使用して接続する必要があります。ケーブルをご自身でご用意ください。
この場合、測位機の準備が整り、適切な減衰器と測位アンテナを入手している場合は、ご自身で干渉源を特定することができます。
手作業での組み立てに必要な設備(既存のはんだごてとはんだ糸がある場合)に関する部品表(BOM)およびコストは以下の通りです。
減衰器の基板 嘉立創による無料試作
減衰抵抗(金属膜カラーコード抵抗):1/4W
抵抗値:43オーム、82オーム、91オーム、150オーム、33オーム、330オーム、18オーム、11オーム (約12元)
プリント基板に実装可能なSMAインターフェース。個あたり0.5元
PCBアンテナの試作:嘉立創
価格:173元、5枚
板載SMAインターフェース(SMA-KWE 湾曲型、外径内ネジ孔) 2.9元/個
SMAアンテナケーブル(仮に10cm一束、1m一束)
合計:約205元
その後、5セットの測位アンテナと、各愛好家が持っているハンドヘルドを使用することで、電波強度や周波数などの情報を利用して、三角測位による測位が可能になります。