BG4IJK どのようなモード、どのような周波数ですか 相手の声を聞かれていますか? 例えば、FT8のような、より成功しやすいパターンや、他のアマチュア無線愛好家と直接通信するなどの方法を試してみるのはどうでしょうか。
BH7HQT 1. 伝播のパターンに注意し、昼間は10~15メートルの帯を、最近の頻度が低い場合は20メートルの帯も利用できます。夜間は20~40メートルの帯を重点的に使用してください。 2. 設置後、対応する周波数帯のFT8スポットを監視し、受信状況を確認します。通常、良好な状態であれば、ある程度の信号を受信できます。 3. 音声通話時の注意モード設定。 4. マニュアルをよく読んで、設定で干渉を引き起こしているものがないか確認してください。 5. もし可能であれば、経験豊富な友人たち(特に「Eyeball」という名称のグループ)に相談し、アドバイスを求める。
BG5VQE 最近、15MHz帯のFT-8は非常に活発です。FT-8であれば、いつでも多くの日本の局と通信できるため、非常に簡単です。 まずは受信を試してみて、情報が正常にデコードできるかどうかを確認してください。うまくいかない場合は、まず機器、アンテナ、設定の問題がないか確認してください。
bg7xwf BI7BNO QRPの出力は元々低いため、推奨としてはフルサイズのアンテナと組み合わせることをお勧めします。例えば、5.6メートルのワイヤーアンテナとグラウンドネットを組み合わせるだけでも、小型アンテナよりもはるかに効率が良いです。
Ham BI7BNO 完成品のアンテナから電波を受信でき、正常に受信できる場合、アンテナの設置場所が完全に遮蔽されていない状況であれば、FT8で少なくとも1つの周波数帯を検出できるはずです。可能であれば、送信機の出力レベルを測定したり、機器の設定に問題がないか確認することをお勧めします。
BG5VQE BI7BNO 「XWF」先生と「HAM」先生から、非常に有益なアドバイスをいただきました。「エンドフェードアンテナ」だけでも十分であると考えています。まずは、機器や設定に問題がないか確認してみるのが良いでしょう(例えば、アンプの真空管が故障している場合、またはオーディオ入力が大きすぎる/小さすぎる場合など)。 ちなみに、私のアンテナは逆V型アンテナ(偶極アンテナの派生形)で、参考にしてください。(おそらくアンテナの問題ではないと思います)
BG9CHE 1. 端からの送電においては、設置の高さを注意する必要があります。高さが低すぎたり、アンテナの近くに金属や木があると効率が悪くなり、最も典型的な例としては、「声が聞こえない」状態になります。理想的には、使用する波長の1/4波長よりも高い位置に設置し、アンテナと木や金属物との距離を3メートル以上保つようにしてください。 2、QRPはアンテナや伝送に大きく影響を受けます。今年、伝送状況が良くありませんので、まずはFT8から始めて、その後、20m帯の14270kHz(市場周波数)で運用し、良好な状況であれば、強力な信号を送っている局を呼び出すことで、通信成功率を高めることができます。
Liridice FT8で2~3回送信した後、hamspotやpskreporterなどのサイトで、他の人が自分のコールサインを受信しているか確認する。もし多くの局からの受信が可能だが、誰も自分のコールサインを受信していない場合は、送信がうまくいっていない可能性が高い。
redeva もし、あなたのFT8の設定がうまくいっていないのではないかと疑っているなら、まず送信機の電力状況を確認してください。電力が出ているかどうかを確認し、その後、手元のラジオで受信してみることで、自分が送信したFT8の音声を聞けるか確認してみてください。