この記事は、個人のウェブサイトでも同時に公開されています。こちらからアクセスできます。
M700PROの取扱説明書、プログラミングプログラムなどの資料は、こちらから入手できます。その後、関連するチュートリアルが出ます。
使用YaesuのDX10「数字モードでの運用は、容量が足りないため不向きでした。そこで、M710のような小型のアンテナを導入することを検討しました。これにより、焼き付きの問題や、異常時間帯での不安定な動作といった問題を回避できます。最終的に、このM700PROを手に入れました。」
M710とM700PROの本体は共通しており、違いはヘッド部分のみです。どちらも海上での使用を想定したもので、「船台」とも呼ばれるものです。基本的なバージョンには、緊急時に警報を発するボタンが備わっています(主に船用版)。一方、汎用版は海岸や陸上での使用を想定しており、このボタンはありません。その代わりに、対応する場所にプラスチック製のカバーが付いています。

(上記の写真は、昨年友人から借りたM710で、アラームボタンが搭載されています。)
私が購入したのは、警報ボタンが付いていないもので、ウ루木齐(新疆)から発送されたようです。おそらく内陸向けの製品だと考えられます。内陸向け製品の利点は、腐食が少なく、部品の故障のリスクが低いことです。ただし、価格はやや高くなる傾向があります。一方、伝送機の場合、1000元程度で手に入ることもあり、安価であるというメリットがあります。

機械パネルの色は悪くなく、わずかな傷しかありません。金属製の筐体には、一部に擦り傷や塗装の剥がれが見られますが、変形や凹みはありません。その後、塗装をかけることで、見た目が大幅に改善されます。

機械の裏面に、認証コードとシリアル番号が記載されています。シリアル番号は「47」から始まり、データベースによると、これは10年以内に製造された最新モデルの機械です。

次に、分解作業を行います。
機械の下部は、周波数合成部と受信部で構成されています。以下に周波数合成板を示します。

この機器に詳しい方なら、正方形の温補水晶振動子がなくなったことに気づくかもしれません。旧モデルのM710やM700PROには温補水晶振動子が搭載されており、多くはCR-282という型番でした。しかし、新モデルではそのような小さな正方形のものはなくなりました。おそらく、より安定した水晶振動子を使用しているのでしょう。起動直後や起動から数時間後に発生する周波数のずれは±20Hz以内です。
上記は受信および送信を行う回路基板です。旧モデルとの比較では、多くの変更点があります。コンデンサやダイオードなどの部品の選定も変更されています。また、冷却ファンの上部にある空いたスペースには、CWフィルタを取り付けるためのものです。私はCWでの運用をあまり行わないため、現時点では取り付けていません。
機械の上半分は、アンプ、低音通過、および分配回路が含まれています。機械のケースを開けた後、上半分には金属製のプレートが覆われており、このプレートを取り外すと、以下の回路基板が見えます。

下位の空きは、GMDSSバージョンの機器用に確保されています。
左側にはローパスフィルタボードがあり、きらびやかなコイルがとても美しいです。

右側にはアンプ基板があり、古いバージョンと比較すると、大幅な変更が見られます。ほぼ設計からやり直された状態です。特にメインのアンプ管は、三極管からMOSFETに置き換えられており、他の部分にも変更が加えられています。

アンプのトランジスタには、意法半導体製のSD1487という高周波三極管を使用しています。これは30MHz以下の高周波用途に適したものです。単一のトランジスタで少なくとも100Wの出力を安定して供給できますし、M700PROを2つ使用すれば150Wも問題なく駆動可能です。
アンプの真空管のアップに撮影した写真です。

最後に、電源ボードです。プラス極とマイナス極にはそれぞれ独立したヒューズがあり、また1つのコンデンサが搭載されています。これはおそらく電圧の変化を吸収するために使用されていると思われます。

M710とM700PROは、それぞれ約30年ほど使用されている機種であり、機器自体は操作性や構造、耐久性に問題はありません。現在発売されている新しい機種の多くはSDR(ソフトウェア無線)であり、スペクトラム表示機能があると、アマチュア無線愛好家にとってはより便利です。もちろん、FT8などの固定周波数デジタルモードを使用したり、市場での周波数を利用して会話をしたりする場合にも、比較的安価で高性能な機器は適しています。
両方の機器は引き続き生産を行っており、最新版のM710アンプボードにはAFT05MP075Nというフィールド効果管が使用されています。この管は136-520MHz、75Wに対応しており、インピーダンスマッチングにより短波で使用され、より大きな出力が得られます。その他の部分は変更されていません。機器のシリアル番号は6で始まります。