現在、私はBaoFeng UV5R+GX8500 (受信/送信) U2V2 をメインアンテナとして使用しており、乳酸菌とルーターの通信状態を確認しています。
注:DM1701 の OpenGD77 ファームウェアには、SAT による自動多プル機能が内蔵されています。
必要なのは、ボリュームとノイズキャンセリングの設定、および衛星の準備です。これにより、通過中に衛星の偏波回転に注意し、次のステップに進むことが容易になります。
受信機が準備できたら、送信機の周波数を、衛星が上昇し始めたAOS-1フェーズのVHF多プルス周波数に調整してください。
もし、あなたの地域で先に通過し、ISSのような衛星が「誰も応答なし」と確認できた場合
CQを用いて送信し、八木アンテナを回転させて、受信機の音量を大きくすると、受信機で自分の声がはっきりと聞こえる場合は、おめでとうございます。
あなたは、この衛星の通過時に最適なアップ/ダウンの状態を見つけました!
通常、60°以下の衛星通過時に極化回転が急激に発生する現象は起こりません(ただし、SO50を除く)。もし上昇が不安定な場合
非平行な状態は垂直方向への回転、垂直でない状態は平行方向への回転という極性を調整し、理想的な状態に修正する。
2025年6月21日 UTC 18時55分(北京時間 06:22, 2025年6月22日) ARISS、最大仰角 19度。屋内、南方向の複数の障害物
QSO、コールサイン BG6HXD、割り当てコールサイン BI4ANH
今回の衛星通過は、多くの初心者にとって非常に興味深い現象でした。これは、低い角度から通過する衛星のことであり、通常は問題となりますが、この双方向通信の方法によって、その問題を完全に解決することができました。
AOS 7° で顕著な下降が見られ、遮蔽されたエリアから離脱したため、すぐに CQ を開始したが、受信機からは私の音声反応が得られず、コールサインを伝えた後で通信が途絶えました。
BG6HXD のコールサイン、回転式のヤギアンに同時に応答。私の声が受信機で聞こえ、成功裏のQSOを達成。
BI4ANH さんから、同時にコールしてもらったが、通信速度が速すぎて内容を完全に把握できなかった。QRZ の受信機からの音は聞こえたか?
返信後、成功したQSO(無線通信)の角度はそれぞれ12.5°/9.3°でした。