原文のリンク:https://www.jh4vaj.com/archives/2778
自作のGawantアンテナを作ることは、非常に楽しい経験でした。これで、ある程度の方向性に関する結論を得ることができましたので、まとめます。配線が複雑だったため、まず分解して再組み立てすることにしました。この機会を利用して、各種バランのSWR(周波数整合率)も測定します。具体的には、51Ω抵抗をアンテナの代わりに使用し、SARK100アンテナアナライザを使って測定を行います。
まず、FT50-43の磁鉄盤を使用した強制バランス型バリエンダです。11回巻きで構成されています。0.5mmの漆塗りワイヤーを使用しています。

以下は、まだ組み立てが完了していないバルンの初期配線状態の例です。

素晴らしい!HF帯域での性能は完璧です。50MHz帯域もほぼ使用可能です。ただし、40MHzと49MHz付近でSWRが不規則に変動します。何度か再測定した結果、この傾向は一貫しており、これはSARK100の特性(または問題)によるものと考えられますでしょうか?
次に、FT83-43の磁性リングを使用して、17回巻きの浮動型バランを製作します。0.5mmの絶縁被覆線を使用します。

え?配線中に途中で交差してしまった…拡大した写真で初めて気づいた問題だ。

やはり、かなりひどい状況ですね…。平行配線方式が、確かに伝送インピーダンスを高くする原因になりやすいのでしょうか?
したがって、双方向並列構造を基本とし、巻数を17巻きに保ち、0.5mmの絶縁被覆線を使用することを決定しました。

以前よりも改善されているが、性能は依然として十分ではない。
次、テストでは引き続き FT82-43 の磁環を使用しますが、今回は超細な通州電纜で巻いたバージョンを使用します。巻かれた層数は引き続き 17 層にしています。

ケーブルが絡まっていて、整理するのが大変だ。もしあれば、クリップなどで固定すると良いかもしれない…。

漆包線と比較して、大幅な性能向上が見られます。同軸ケーブルの優位性は明らかです。ただし、SWRはまだ約1.5であり、やや厳しい状態です。推奨としては、14MHz以下の周波数帯での使用をお勧めします。より高い周波数を必要とする場合は、巻回りの層数を減らすことを検討してください。
この同軸ケーブル版の可動式アンテナを、Gawant製の類似製品に採用したいという思いはあるものの、そのサイズが筐体に収まらないという問題があります。
一時的に、FT240-43の磁環とRG-58A/Uの同軸ケーブルを組み合わせて、13回巻きにしたものを製作しました。13回巻きしたのは、1mの同軸ケーブルがちょうど必要な数だったからです。写真については、後ほど掲載します。

信じられない!SWR(周波数安定性)は常に1.0を維持しています。
また、FT240-43のマグネットコアと1.5mのRG-58A/U同軸ケーブルを使って、15ターン巻きにしたバージョンを試作しました。これは、このマグネットコアがオーバーラップなしで収容できる最大ターン数です。巻き付けた部分は、それぞれ20cmの余分な長さを残しています。

このバージョンのSWRは、1.0との互換性も完璧で、その性能は非常に優れています。
実証により、大型のバレン(共調インダクタ)と太い直径の同軸ケーブルを組み合わせた方式が、より優れた効果を示すことがわかりました。