最近、2mのDX通信チャンネルで頻繁にノイズが発生しています。例えば、先週は、1区と2区のハムが、145.100MHzの直方波で日本の友台と通信していました。また、7月3日午後11時(北京時間)には、河北省石家庄市の友台が、福建県龍岩市の放送局からの信号を受信しました(受信地点と送信地点の間は約1500km)。この信号は非常にクリアでした。
もし、日本のHAMと2m帯でQSOを行う仲間を探している場合、電離層の予測データを用いて、通信経路を自ら予測してみるのも良いかもしれません。
まず、「電離層における臨界反射周波数」という概念について理解する必要があります。これは、垂直方向に送信された電波が、電離層によって元の経路で反射されることができる最も高い周波数の電波の周波数を示します。
以下URLを参照してください。これは、一部の日本の地域における電離層の臨界反射周波数の予測ページです。(開けない場合やアクセスが遅い場合は、プロキシサーバーをご利用ください)。https://wdc.nict.go.jp/Ionosphere/realtime/latest-fxEs.html

(上記画像は、2025年7月4日の午前15時(北京時間)にアクセスしたページのスクリーンショットです。)
図中の表のヘッダーは、横軸が地域、縦軸が時間を示しており、特に最初の2つの列にある予測値に注目しています(1つ目の列は沖縄県、2つ目の列は山川県です。これらは中国本土に近い位置にあり、高い参考価値があります)。
私たちが皆知っているように、電離層の密度が大きいほど、高周波の電波を反射・屈折させる能力が強くなります。例えば、夏の時期や太陽フレアが発生しやすい時期の日中は、10MHz帯での通信は通常良好ですが、夜になると電離層の密度が低下するため、10MHz帯の電波の屈折角が小さくなり、大気中を透過しにくくなることがあります。そのため、10MHz帯での通信は不安定になり、「太陽フレアが発生している間は、以前のように10MHz帯で通信できるとは限らない」という状況につながります。
もし10メートルの帯域での伝搬が非常に良好であれば、それはイオン層の密度が大きいことを示唆し、6メートルの帯域でもDX伝搬は期待できるでしょう。同様に、6メートルの帯域からのFT8信号があなたのBOX-6受信回路を過負荷にするのであれば、2メートルの帯域にもDX伝搬がある可能性があります。これは、アマチュア無線家がFMラジオの異常な伝搬を聞くことで、現在の2メートルの帯域でDX伝搬があるかどうかを正確に判断する原理です。低い周波数を使って高い周波数のDX伝搬を予測する場合、これらの周波数が近いほど、予測精度が高くなります。また、これは伝搬経路が強くて安定していることを示しています。
したがって、表に記載された電離層の臨界反射周波数が高いほど、2メガーセンド(DX)通信が発生する可能性が高くなります。一般的に、過去の経験に基づくと、この周波数が20MHzを超えると、2メガーセンド通信が起こる可能性があり、その可能性は非常に高いです。
このウェブサイトは、友台のJG2TSLから教えてもらったもので、大変感謝しています。
PS:もし2m DXをやりたいなら、このグループに参加してみてください。私も参加しています。このグループは、主に2m DXに関する情報交換や共有の場です。グループの主人は、メンバーが少ないため、皆さんにお誘いをお願いしているようです。ですから、この記事をご覧になっているということは、2m DXでのQSOに強い関心があるということなので、ぜひグループに参加してください。[doge]