現在、RTL-SDR V4 を使用しています。付属のダイポールアンテナをフェンスの外に固定し、アンテナとフェンスをケーブルで接続して、短波を受信するようにしています。効果については、良好な状況では20mや15mの帯域で受信できる(下階の電気自動車が充電を開始する前)、FT8 ではヨーロッパやアメリカのラジオ局も受信できるようです。(20m帯域で干渉が強いと、アマチュアバンドに放送が入ってくることがあり、その原理は不明)
現在、私は短波受信の性能を向上させたいのですが、私のアンテナや受信機がボトルネックになっているのかどうか分かりません。私はマンションに住んでいます。(4F)高さは低く、周囲にはいくつかの建物もあります。(10F)受信機のアップグレードとしては、RSP1を購入することを検討しています。この機種は短波での性能が良いと聞いていますが、現在のV4と比較してどれくらい優れているのかはまだ分かりません。アンテナのアップグレードであれば、K180のような小型のループアンテナを窓の外に設置する方向で考えています。