(自分で書いた文章で、あまり良くないと感じて削除するのが怖くて、そこでDeepSeekに最適化してもらい、とりあえず確認してみた。)
私は、宋体のようなセリフ体のフォントの特徴に基づいて手書きフォントを設計することを強く推奨します。 なぜセリフ体を選ぶのかというと、その主要な利点が、競技用筆記の核心的なニーズに完全に合致しているからです。
非常に優れた「ノイズ/歪みへの耐性」: 文字(小さな横線や装飾的な記号)は、視覚的な参照点と構造的な手がかりを提供します。これは私自身の経験に基づいています。学校の古いプリンターでは、インクが十分に供給されず、紙に印刷された文字が非常に薄くなることがよくありました。このような状況で、文字の構造的な利点が明らかになります。主要な筆記がぼやけていたり欠けていたりしても、「文字」をある程度正確に認識することができます。例えば、競技中に急いで書いたり、手が震えたり、紙面が汚れていたりする場合でも、この「誤り許容」メカニズムは非常に役立ちます。
スムーズでコントロール可能なバランス: 優れた手書きの文字は、速く書ける一方で、可読性を損なわないようにする必要があります。特に、衬线体(セリフ体)を改造する際には、「反角」を過度に強調しないことが重要です。例えば、FやHの縦横方向の接続部分、Eの中央の横線、そしてXの交点など、角度が極端に鋭かったり、急な曲がりだった場合、速く書こうとすると筆が引っかかりやすくなったり、文字が変形してしまう(特にXを荒削りで書くと、αのような形になりやすい!)。衬线体の筆の先端は自然に伸びるように設計することで、スムーズでありながらもコントロールされた連筆を実現できます。
誤認を避けるため、明確さを最優先に:競技中に文字が混ざってしまうのは絶対に避けなければなりません。明瞭な区別が可能な組み合わせを積極的に設計する必要があります。
O と D について:D をより目立つように(縦線が O より上になるように)、または縦線を長くすることで、最も直接的で効果的な方法です。
U と V: U は底が丸く、V は底が尖っていることを確認し、通常、U の底は V よりも深くなります。V の筆の始めには、わずかな装飾を加えることができ、筆の終わりはきれいに整えることで、U と混同しないようにします。(注:ここではより一般的な方法を採用していますが、独自のスタイルを補足説明として追加することも可能です)
その他の危険な組み合わせ: 例えば、「l」(小文字L)、「I」(大文字i)、「1」; 「0」、「O」; 「a」、「o」; 「r」、「v」; 「n」、「u」など。これらは、フォントのデザインにおいて明確に区別する必要がある(例えば、「1」に基数を加えたり、斜線を加えたりする、または「7」に横線を加えたりするなど)。
「後悔」を避けるための戦略(修正方法): 試験中に答えを書き換えすぎるのはよくあることですが、はっきりとしたフォントを使えば、修正が容易になります。さらに重要なのは、心構えと操作です。「書き換えても元の答えが見えるようにする」(ただし、はっきりと書くことが前提!)、そして「書き換える前に、もう一度確認してから書き始める」という心理状態を作ります。これにより、「書き換えたら終わりだ」という大きなプレッシャーを回避し、より迅速に次の答えを書いたり、後で修正するときにもスムーズに戻ることができます。「この「修正可能な操作」に対する安心感は、ペースを維持するために重要です」。
私が使用しているのは、衬文字をベースにした手書きフォントです。変更はそれほど大きくありません(現在は競技に参加していないため)、しかし、上記の点を重視して設計されています。明確な区別が可能で、筆画が自然かつ書きやすい構造であり、比較的安定しています。このフォントは、QSLカードの交換や日常的な学習ノート作成など、長年にわたり使用しており、自分自身が確認する際も、他の人が認識する際も、誤字の問題は発生していません。これは、基本的な可読性と堅牢性が十分に備わっていることを示しています。