arwoon 以前、咸鱼で購入した孔雀石ラジオ(バージョン1.10d)の充電についてです。充電に問題があるようです。オフの状態からCポートで充電すると、自動的に電源が入ってしまい、電源を切ることができません。充電ランプが赤色になり、右上には4.15Vと表示されます。約4時間充電しても、充電完了の表示はされませんし、ランプも赤色のままです。充電ケーブルを抜くと、右上には赤色または黄色が表示され、電圧は3.5Vになります。おそらく、充電されていない可能性があります。 孔雀石ラジオをお持ちの方に、以下の点について質問させてください。 * 孔雀石ラジオの充電状態はどのようなものですか? * 充電中に自動的に電源が入ることはありますか? * 充電完了後に赤色の充電ランプが消灯しますか? * 充電完了後に電源を入れると、右上にある電力と電圧の表示はどうなっていますか? 以前孔雀石ラジオを購入した人に聞いても答えられませんでした。そこで、皆様にご相談させてください。 以下は、ラジオのバージョン、充電状態1、2、3の状態、そして4時間後の状態の画像です。
BD7PPA まず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。その後、充電の指示ランプを開けて確認することをお勧めします。私のものも、満充電になった際にランプが消灯せず、色が変わらないという現象が発生しています。USB電流計を見ると、電流が10mA(明らかに満充電で停止)まで低下しているのを確認できます。分解してみると、満充電と充電中の指示ランプともに赤色になっていることがわかりました。😇最後に、私は黒い接着剤を使い、充電されていることを示すインジケーターライトを直接覆ってしまいました。これにより、インジケーターライトは点灯しなくなりました。😇電圧が急激に低下する場合は、充電を停止し、電源を入れる前に電圧を測定します。電圧がほとんど変化していない場合は、電源を入れてから再度測定してください。電圧が大きく低下している場合は、バッテリーの交換が必要な可能性があります。 4.15Vは充電中の正常な状態です。充電ICの仕様であると思われます。私の機器には、電源オフ時に自動で起動する機能はありません。完全に電源を切った状態で(バッテリーを取り出す)、初めて電源を入れると自動で起動しますが、ボタンを長押しすることで電源を切ることができます。
arwoon BD7PPA ご返信ありがとうございます。各バージョンはほぼ同じですが、それぞれ独自の改造や誤った変更も含まれています。私の所有しているものはバッテリー交換済みですが、依然として以前と同じ問題が発生しています。孔雀石製のラジオの各バージョンは品質にばらつきがあり、価格に見合うものではありません。特に、カラーディスプレイによる内部干渉で発生する偽信号は大きな欠点です。慎重にお試しください。