HAMの皆様、新旧のBG2GFCをご利用いただきありがとうございます。
多くの新規愛好家がアマチュア衛星通信の世界に入ってきましたが、衛星の偏波に関する知識は不足しています。
これにより、彼らの最初の通信は通常、 音は小さい、信号の品質が悪い、途切れがひどい。例えば、一般的にアマチュア無線衛星通信に影響を与える要因は以下の通りです。
アマチュア衛星運用を長年続けており、いくつかの機器も交換してきました。最近、双方向通信の最適な方法を見つけ、多くの友方の受信状況も良好であることがわかりました。
1. 双方向通信がなぜ有効で、効率向上にどのように貢献するか
現在、私はBaoFeng DM1701+UV5R (受信/送信) U2V2 をメインアンテナとして使用しており、乳酸菌とルーターの接続状態は「通」となっています。
DM1701のOpenGD77ファームウェアには、SATによる自動多プル機能が内蔵されています。
必要なのは、音量を調整し、ノイズキャンセリング機能を設定し、衛星を準備するだけです。これにより、通過中に衛星の偏波回転に注意し、次のステップに進む準備ができます。
受信機が準備できたら、送信機の周波数を、衛星が上昇する初期段階(AOS-1)のVHF多プル周波数に調整してください。
もし、あなたの地域で先に衛星による確認が行われ、ISSのような衛星が「誰もいない」ことを確認した場合
CQ発信を利用し、八木アンテナを回転させて受信機の音量を大きくすると、受信機で自分の声がはっきりと聞こえる場合は、おめでとうございます。
この衛星の通過時に、あなたにとって最適なアップ/ダウン状態を見つけました!
通常、60°以下の衛星の通過時には、極化回転が急激に変化する現象は発生しません(ただし、SO50を除く)。もし上昇が不安定な場合は
非平行な状態は垂直、非垂直な状態は平行な状態で偏光を回転させ、完璧な状態に修正する。
2. 具体的な例:
2025年6月21日 UTC 18時55分(北京時間 06:22, 2025年6月22日) ARISS、最大仰角19度。屋内で南方向の場所から遮蔽が見られる。
QSO、コールサイン BG6HXD、コールサイン BI4ANH
今回の衛星通過は、多くの初心者にとって非常に興味深い現象でした。これは、低い角度から通過する衛星のことであり、通常は問題となりますが、この双方向通信の方法によって、その問題を完全に解決することができました。
AOS7° で明らかに下降し、障害から離れた場所に移動したところ、すぐにCQを開始したが、受信機からは私の音声が聞こえず、コールサインを伝えた後で通信は途絶えました。
BG6HXDへのコール、同時に八木アンテナで応答。私の応答音は受信機で聞こえ、成功裏に QSOを完了。
BI4ANHは私に同時コールしましたが、速度が速すぎて完全に記録できませんでした。QRZの受信機からの情報について尋ねています。
返信完了後、成功裏に QSO 通信を確立。角度:12.5°/9.3°
これが、私が双方向FMアマチュア無線衛星通信について考えていることのまとめです。皆様にとって有益な情報となれば幸いです。😋