まえがき
本稿は参考としてのみ提供されており、最新の情報ではないため、各々が現在の手順に従って検査を実施してください。
特別に感謝を申し上げます:嘉興市無線電管理局の職員の方々、BA5EA 沈先生
この記事は、約950字で、執筆には約60分かかります。
この記事は、以下のサイトから転載しています。私自身のブログ無許可での複製、転送等のいかなる形での利用も禁止。
背景説明
私はUJKの「驴哥」から、BOX-6 6mデータモードラジオのキットを購入し、自分で組み立てました。新しい規則が施行されて以来、地元の無線局に連絡を取り、BOX-6の検査・登録手続きを進めたいと考えていました。今年の5月頃、無管さんから「地元の無線局が自社での検査能力と権限を得た」という知らせを受け取りました。早速、準備していた検査に必要な書類を揃えて申請しました。
申請を提出する
浙江政務サービスウェブサイト(または「ZheLiBan」アプリ)を開き、通常の申請方法に従って新規設立の申請書を作成してください。

「送信装置の型番確認コード」欄と「装置の製造時シリアル番号」欄には、「自作」(改造、組み立ても同様)と記入してください。

運用時間帯と送信電力は、正確に記入してください。(送信電力を満タンで記入しないでください。正確な値を記入してください。)

「次へ」をクリックすると、2番目のページに移動し、「申請者の使用する無線局が、自作、改造、組み立てられた無線送信装置に関する資料であることを証明するもの」という項目を探します。関連する資料をアップロードしてください。私が作成したテンプレートを公開し、参考にしていただければ幸いです。こちらからダウンロードしてください。(これはあくまで参考として提供するものであり、ファイルの利用状況や時期によって、内容が適切でない場合について、当方は一切の責任を負いません)。その後、ファイルヘッダーと付録1、2、3、4、5(任意)をご記入ください。
ファイルヘッダー:

付録:

入力内容を完了したら、送信し、その後、現地担当者との連絡を取り、日程を調整して、実機検査を行います。
オフラインテスト装置
数日後、ついに市内の検査場へ行く時間が出ました!無管局に到着し、検査室に入り、機器の電源と配線を接続して、測定を開始しました。
検査項目は、主に以下のものが含まれます。
* 内部ノイズ
* 外部ノイズ (倍周波数を含む)
* 電力
* 周波数調整性
[警告] 周波数調整の可変性は、周波数の調整範囲がアマチュアバンド内でのみ有効であることを意味します。範囲外の場合は合格しません。
検出基準および方法は、以下の通りです。
「アマチュア無線設備の周波数帯技術要件および試験方法」(GB/T 32658-2016)
「短波片側帯通信機器に関する共通規格」(GB/T 16946-2017)
これらの2つのファイルは基準として、皆様は検査前に、それぞれの手順に従って個別にテストを実施し、必要に応じて機器を調整することで、合格できない状況を防ぐことができます。

もし指標に問題がなければ、署名して確認したら、このステップはスムーズに進みます。
下市場
予想通り、数日後には、浙江省政府サービスウェブサイト(または「ZheLiBan」アプリ)を通じて、免許証が届きます。
私は、BOX-6の取得手続きを無事に完了しました。ついに、合法的に運用できるようになりました!
まとめ
改めて、嘉興市の無線電管理部門の皆様への感謝を申し上げます。自主試験の実施にあたり、ご支援いただいた皆様に深く感謝いたします。専門的な知識と積極的なコミュニケーションは、大変素晴らしいです!
また、BA5EA先生に、今回の正式試験前に機器の各種指標を検査していただいたことにも感謝します。これは、試験を成功させる上で重要な要素の一つでした。
皆様の検査作業が円滑に進むことを願っています。
DE BG5CVT