元著者:BG5CVB
微信公众号より転載啓真CQ
原文リンク:https://mp.weixin.qq.com/s/vANmm8Daz4mDW2y7FmnM8g
詳細については、元の文章をご覧ください。著作権侵害の場合には、ご連絡ください。

ZJUの皆さん:一体、浙江大学にも…学生の趣味無線クラブどうでしょうか?
HAMコミュニティの皆様:まさか?浙江大学学生の無線電クラブはありますか?
そうです!私たちは到着しました!
— 浙江大学 学生 趣味無線電協会(ZJUSARA)正式設立!
浙江大学の皆さん、無線愛好家の皆様、お待ちかねです!数ヶ月間の準備を経て、私たちは今年5月20日にサークル設立のプレゼンテーションを成功させ、ついに浙江大学の学生サークルの仲間入りを果たしました!
しかし、最近は「生死時速」の試験期間にあたり、私たちは知識の世界で「生き残る」ことに集中していたため、ツイートが少し遅れてしまいました…。今後は、電波と誠意を込めて、皆さんに正式に挨拶させていただきます!
////// 簡単に言うと、私たちは何をするのか? /////
ZJU関係者各位へ:アマチュア無線は、単なる「レトロな趣味」ではありません。それは、世界中で合法的に行われている「最先端技術」の愛好家による活動です。彼らは…「思いやり、誠実さ、向上心、友情、適度、愛国心」無線通信による相互での通信、自己トレーニングおよび技術研究。
ここでは、様々な種類の通信活動や競技に参加したり、無線関連機器の製作を学んだり、緊急時の通信訓練を行ったり、月面での反射通信について研究したりすることができます。(EME)アマチュア無線や衛星通信など、より高度で面白い技術も魅力的です。
HAMコミュニティの皆様へ:私たちは、浙江大学の電波愛好家グループです!この団体は、プラットフォームの提供、学習と交流、そして学校および社会における通信ニーズへのサービスを目的としています。まだ始まったばかりですが、私たちは情熱を持って活動しています!
皆様の先輩や、他の放送局との交流を通じて、電波の魅力を共に探求できることを楽しみにしています!
////// 今後のイベントについて? /////
新メンバーの募集、理論学習、経験交流、アンテナ製作、スキル研修、コミュニケーション活動、無線電競技など、すべてが当社の計画に含まれています!
もしかしたら、あなたは集団無線に関することに興味があるかもしれません。あります!まだ出発したばかりですが、ゼロから着手し、一つずつ進めていきましょう!

////// これで初めてではありません! /////
今回のサークル設立は、実際には浙江大学とアマチュア無線との最初の接触ではありません! 周正淵さん(@BG5FDI)の研究のおかげで、1937年10月、すでに浙江大学には「浙大課余無線電会」が設立されていた。当時の活動内容は、暗号の練習、文献の交換・閲覧、参考書の提供などであった。

~で2002年から2008年浙江大学の学生や教職員によるアマチュア無線愛好家グループも、様々な活動において重要な役割を果たしています。

右上部の写真は、当会の指導教官です。翁 愷 教授(@BA5AG):右下の写真は、2007年の春の修業期間中の写真で、当時の校党委副書記が写っています。叶高翔 教授玉泉校区における通信指揮業務の統括を担当。
2025年に、国際アマチュア無線連盟、創立100周年— ついに、浙江大学のアマチュア無線部が新たな歴史を刻む時が来ました!
////// 詳しくはこちらをご覧ください / 私たちに参加しませんか? //////
アマチュア無線がカバーする分野は非常に広範です。工学、農業、医療から人文科学、社会科学まで、あなただけの周波数が利用できます。
あなたが「好奇心旺盛な初心者」であろうと、「経験豊富なベテラン」であろうと、電波に対する情熱を持ち、友好的なコミュニケーションを心がけている限り、私たちはいつでも歓迎いたします!
会員向けのイベント情報や新規加入に関する情報などについては、今後、この公式アカウントを通じて随時お知らせいたしますので、ぜひご注目ください。
もし何かご意見や、ご連絡をご希望でしたら、お気軽にメッセージをお送りください。
空中で、お会いしましょう!
HPE CU ON AIR!
VY 73!