私の受信機はFT891、自作のオーディオケーブルを使用し、ノートパソコンと組み合わせてFT8のデータモードでの送受信を正常に行うことができます。しかし、パソコンを別の用途で使用したいので、スマートフォンでの利用を試みたいと考えています。
私の携帯はAndroidで、Type-Cポートを備え、OTG機能も搭載しており、内蔵の3.5mmオーディオジャックからFT8CNをオーディオケーブルで接続して音声を正常に受信・デコードできます。
手動でアプリとラジオの周波数同期した後、右上にある小さなスピーカーをクリックすると、ラジオからの出力は発生しません。また、携帯電話のスピーカーからも音が出ません。オーディオケーブルを抜くと、正常に発信できる音声が携帯電話のスピーカーから再生されます。
これは、私の携帯電話のオーディオが何らかの原因でラジオ局に送信されなかったり、ラジオ局の発信を起動できないことを意味します。
調べてみると、多くの人がType-Cから3.5mmのヘッドホンジャック用のケーブルを使い、ラジオのオーディオケーブルと接続することで正常に使用しているようです。私も試してみましたが、私のスマートフォンからは、変換ケーブルを通してオーディオの出力・入力はできませんでした。
携帯電話の問題なのか、あるいは設定に問題があるのか分かりません。
ラジオの設定は以下の通りです。
- USBモード
- ボーテ速度:9600
- VOX:「起動」
- VOX セレクト:データ
FT8CNの設定:
- 制御モード:VOX
- ボーテ速度:9600
- 機種選択:YAESU/FT891(USB)
もし詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけると幸いです。アドバイスをお願いします。🙏