皆さん、こちらはBG2GQGです。
ブラボー ゴルフ 2 ゴルフ ケベック ゴルフ。
00世代の新しいHAM無線技師…
私の無線通信の旅は、2024年6月に開始されるべきです。
当時、マクドナルドから無線機が発売され、特に興味を持った。
しかし、周囲一帯で全て品切れになっている…
おそらく、検索回数が多すぎるためにそうなったのでしょう。
突然、たくさんのHAM関連の動画が公開されたように感じます。
そのため、アマチュア無線という存在を知ることができました。
2024年11月末、私は黒竜江省でアマチュア無線A級試験に参加し、無事に試験に合格してA級免許を取得しました。
2024年12月に、オンラインで手続きを行い、ラジオ局の免許を取得。コールサインはBG2GQGとなり、主な機器としてUvk6を選択(非常に良い機種ですが、スピーカーが使えない)。
2025年1月2日午前0時、国際宇宙ステーションのSSTVイベントと重なり、私は-20℃の松花江沿岸で、BI4NWV先生が作成したU5V3八木アンテナとLoseファームウェアを組み合わせた多普ラー受信機を使用して、SSTVを受信することができました(実際にはその夜数回行ったのですが、写真が重くなることがありました)。
私は、ある程度社交恐怖を抱えているため、免許を取得し、複数の都市で活動しているにもかかわらず、これまで自分のコールサインを発信したことがありません。
PN55に戻った後、私は何度も438.5 MHzの直接モードでのCQを試みました。
しかし、何度か問い合わせても返事が来なかったので、衛星通信の学習に切り替えました。
他のハムとの交流がないため、関連するチュートリアル動画を探すために、小さなウェブサイトを利用することしかできませんでした。その間、アンテナをJYRのU7V4++に交換しました。
ISSを連続して受信した後、3月23日に初めてコールサインを発信しましたが、おそらく最初の発信が早すぎたため、相手からQSLを受け取ったものの、LotwでそのQSOの確認はできなかった。
翌日、3月24日に、私はついに日本のJE2RBKとの初の衛星通信QSOを確立することができました。また、同じ夜には、BG2TAAおよびJK2XXKとの衛星通信も成功させました。
それから、暇な時間にU7V4+Uvk6を使って宇宙へ行くようになりました…
初心者にとって、衛星通信は確かに難易度が高いと感じるかもしれませんが、同時に非常に興味深く、やりがいのあるプロセスです。
現在も継続しており、約3ヶ月間、衛星通信を行っています。また、LotW(Logbook of the World)で135件のQSO、37件のVUCCを確認しています。
(無線電はとても楽しい)
実際、私は人文系の学生として、物理はもうほとんど覚えていません。
しかし、偶然の出会いを通じて、アマチュア無線機と遭遇しました。
(現在、B級免許の知識を学ぶことは非常に困難です…)
実際に、この趣味に夢中になりました。
単に、全体を無視していた状態から、ある程度の手がかりを得る段階へと進んだ、と表現するのが適切でしょう。
こちらはBG2GQGです。ご指導よろしくお願いいたします。