BI3BJU 本人自从2025年3月份取得业余无线电A级操作证书后,4月份购买了两部泉盛UV-K6对讲机并获得电台执照,5月份完成了首次随机语音通联。 普段、私は微信の音声メッセージを送ることがないので、模擬無線機を使って中国語のテキスト通信を行うことに興味を持ちました。詳細な比較検討の結果、オープンソースのAndroidソフトウェア「Rattlegram」を見つけました。https://github.com/aicodix/rattlegram)、直頻とリレーでの干渉耐性を確認し、各メッセージがチャンネルを2秒間占有するため、私はRattlegramの日本語対応版ソフトウェアを作成しました。U/VHF帯域における音声以外の通信に貢献できれば幸いです。 使用方法:1. 通信規格の無線機(機種は問わない)と同じ周波数設定と音声通話が可能。パラメータ設定は、音量によって送信を制御します。(VOX)1、ノイズレベルを最小に設定 2、マイクの感度を最大に設定 3、音量を最大に設定 2. 無線機(K1インターフェース)と携帯電話間の接続には、本製品 A-1 エクスペリエンスラインをご利用いただくことを推奨します。接続条件がない場合は、無線機と携帯電話を近づけて使用することも可能です。 3. Androidスマートフォン(Android 7以降を推奨)に、Rattlegramの日本語対応版をインストールしてください。マイクの使用許可を与える必要があり、パラメータ設定はデフォルトで問題ありません。呼び出し文字(すべて大文字の英数字のみ)を変更し、音量を最大に設定してください。 4. 使用の際は、両者がまず互いにPINGテストを行い、通信が正常であることを確認することを推奨します。テキスト送信については、強力モードでは85文字以内の英語または28文字以内の日本語に制限することをお勧めします。 本人创建了模拟对讲机文本通信群(857287107)以便联络沟通,需要软件请进群下载,如有疑问请加QQ(2875106324)交流。
BI3BJU BI2UE 有線接続の場合、VOXを携帯電話から起動して送信する必要があります。無線でVOXを起動すると、周囲の雑音によって誤って送信が開始される可能性があるため、無線でVOXを使用する場合は、片手でPTTボタンを押しながら、もう一方の手でメッセージを送ることを推奨します。
BG7QVU 中国語でのテキスト通信ですか? え! ある友人のことを思い出しました。 CRACの資料ダウンロードには、同様のものがあります。データ通信プログラム CP162015年に発表されたものですが、中国のインターネット上では関連情報が非常に少ない。 ざっと確認してみた。このトピックのGitHubプロジェクト、最初のリリースは2022年に発表されました。
BI3BJU [未知用户] 有線接続の場合、VOXを携帯電話から起動して送信する必要があります。無線でVOXを起動すると、周囲の雑音によって誤って送信が開始される可能性があるため、無線での操作の場合は、PTTを同時に押しながらメッセージを送ることを推奨します。