BG5BQB BG9CHE 新しい規定では、「使用する無線電送信装置が、法律に基づいて型式の承認を得ている(承認証に記載されている周波数範囲には、アマチュア無線業務の周波数帯が含まれる)場合、または、自作、改造、組み立てなど、型式の承認を得ていない無線電送信装置が、国家基準および国家の無線電管理規定に適合し、かつ、無線電送信の周波数範囲は、アマチュア無線業務の周波数帯のみに限られる場合に該当する」と記載されています。この「または」という言葉が非常に重要です。
BG9CHE BG5BQB 「はい、しかし、新しい規則の関連文書である『無線局(施設)設置・使用許可申請ガイドライン』には、大量生産された機器を自作、改造、組み立てられたものとして検査することを禁止する旨が明記されています。また、免許を取得しているものの、アマチュアバンドを使用していない場合や、帯域拡張によって改造して検査を行うことは認められません。」
BG5BQB BG9CHE 問題ありません。これは、大量生産された製品を、自分で改造して組み立てるための設備と混同すべきではない、という意味です。「待つ」というカテゴリには当てはまりません。大量生産された機械の検査とは別の意味合いです。
BG5BQB BG9CHE 現在、湖北では、無線電測定装置の認証済み製品を検査できるようになりました。私は、2日後くらいに、705の50MHzの装置を無線測定施設で検査し、登録が可能かどうかを確認したいと思います。