私はBH2RSJの乳酸菌です。QTHは遼寧省瀋陽、遼寧省ですが、山が多い分、平野が少ないため、各地の中継台のカバー範囲には限りがあります。特に高山の中継台では、100km~150kmをカバーし、UV帯での通信も可能にする必要があります。また、二次的な中継・送受信機能に加え、遠隔操作による周波数と機器のON/OFF制御をサポートする必要があります。緊急時には、被災地との通信を円滑に行えるように、中継機能を活用することも可能です。
6月4日、私はSiv李先生と共に丹東・瀋陽間の帰路で、本渓を経由し、地図などを利用して標高を調べた結果、ある600m程度の標高の山頂を特定することができました。また、ソフトウェアを使ってルートを確認したところ、登頂可能なルートが見つかりました。そこで、まずは山に登って調査することを決定しました。予想外にも、車で300m程度の標高まで到達することができ、その後、ルートは長年使用されておらず、植物や岩が道を塞いでいるため、私たちは車を降りて徒歩で登山することにしました。

山上からのルートは良く整備されており、明確な道工事の痕跡が見られます。山頂付近には岩が散らばっており、オフロード車で500m程度の標高までアクセスでき、輸送に便利です。しかし、山頂付近の岩場は非常に厳しく、最終的には登山のみとなります。私たちは、物資の輸送ルートと、今後の準備について話し合いました。

6月7日、当社はハム(Ham)のチームを組織し、ルート探査と道路整理を行いました。BH2RSJ、BH2XJD、BH2SIV、BH2VPQ、BH2RGYといったメンバーが、鎌、食料、飲料水などの物資を用意しました。午前中は全員が集まり、目的地に到着後、スタッフが先頭を歩き、道路のゴミや雑草、石などを除去し、馬に乗った人がその後にゆっくりと進みました。午後は、前回到達した500m地点に到着後、ルートを探して山頂を目指しました。私たちは2つのチームに分かれ、無線機で連絡を取り合い、2つの登山ルートを見つけました。1つは、スタッフが少しずつ道を切り開いて登るルートであり、もう1つは、一周を回ってより簡単に登れるルートです。

頂上にて、中継局の設置場所を決定し、電波環境測定を実施しました。 (注:試験期間中に、近隣の試験用聴取放送も聞こえました)

その後、私たちは山を下り、麓には湧き水の泉がありました。休憩した後、順番に山を降り、家に帰って、その日の任務を完了しました。

双方向通信装置は、調整後で-90dBのアイソレーションを実現できます。 リレー局全体の待機電流は0.7A、UUリレー局の動作送信電流は4A、UU-Vリンクの動作送信電流は8Aです。(U設定15W、V設定20W)

輸送作業が完了し、午後4時になった。参加者は、中継機のベースを組み立て始め、基礎にセメントや石材を敷き詰める作業を進めた。また、監視用の支柱とアンテナの支柱を組み立て、遮蔽用の天線と太陽光発電用の小さな木の枝を切断した。

ついに、午後8時30分に、すべての機器を正常に組み立てることができました。レピーターが正常に動作し、通信テストも成功しました。

午後9時、皆さんは仕事が終わって、現場を片付け、共同で帰路につきます。

高山レピーターの設計から運用開始まで、合計10日間を要しました。現在、レピーターは正常に稼働しており、すべての機能が正常です。現在の範囲では、最も南側は盤錦、最も北側は鉄嶺をカバーしています。レピーターの半径は150kmで、必要な範囲をカバーしています。

中継局の周波数:438.800 ±71.9
皆様の運用テストをお待ちしております!