元の投稿:https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=378362(著者:BG7NF)
アマチュア無線の世界において、2メートルの帯域での長距離通信は、常に魅力的な冒険です。今年の夏以降、珠江デルタの2メートルの帯域での長距離通信はほとんどなく、1、3、4、5区とBVのみがわずかな通信記録を報告しています。これは、過去の同期間と比較して、通信開始が遅れていることを示しており、非常に心配です。6月13日は、忘れられない一日でした。珠江デルタ地域の2メートルの長距離通信愛好家であるBD7OH、BD7IS、BG7IKK、BD7NWFなどが、2メートルの帯域でFT8モードを使用して、多くの日本の電局と通信しました。その中で、最も遠い通信距離は3275キロメートル(JA7WXLの友局)でした。このような成果は本当に驚くべきものです。また、この通信はほぼ4時間続き、国内の4、5、6区の電局とも効果的に通信することができました。このような優れた通信効果は、私たちに大きな驚きをもたらしました。
2 メガヘルツ帯、周波数範囲は144~148MHzで、非常に高い周波数です。(VHF)周波数帯の典型的な例として、通常では信号が直進波で視程範囲内を伝播することが一般的です。電離層は、この直進波に対して基本的な反射効果はありませんが、障害物があると反射波が発生することもあります。一般的には、近距離での通信に適しています。遠距離での通信が可能であるのは、特殊な伝搬条件が働いている可能性が高いと考えられます。
台風「チョウ」接近前の急な発生が、重要な要因である可能性があります。
垂直風切変は、Es層の形成における重要な推進力の一つです。電離層E層領域において、上下方向の風速や風向に顕著な差がある場合、激しい乱流が発生します。この乱流によって電荷を帯びた粒子が集まり、Es層の高い電子密度領域が形成されます。例えば、上空の大気中の異なる高度での風速や方向が一致しない場合、複数の車道で異なる速度で走行し、頻繁に車線変更を行う状況に似ており、これにより大気中の物質同士が摩擦したり衝突したりすることで、電荷を帯びた粒子の集中を促し、Es層の形成を可能にします。
本日の伝播時間は、UTC 00:31 から開始し、JA の信号を UTC 04:00 まで継続した約3時間半にわたる。理論上は、大気波導による伝播と同様に安定しており、数時間の持続が見られることも多いが、伝播距離が 1000km を超えていることから、ES による伝播の特徴に近いと考えられる。今年発生した「ちょう」台風が、珠江デルタ地域における 2 メートル以上の遠距離通信を可能にしたことは、非常に素晴らしいことだ。
今回の共同運用実習を通じて、2メートルの周波数帯における伝搬特性について、より深く理解することができました。今日の成果は、特定の気象や電離層の状態において、長距離での国際間通信を実現できることを改めて示しています。この分野には常に予期せぬ事態が起こり得ることを認識し、忍耐と積極的な試みが、素晴らしい結果をもたらす可能性があることを学びました。異なる気象条件や電離層の状態と2メートルの周波数帯における伝搬の関係について、さらに研究することで、特殊な伝搬条件下での長距離通信の新たな方法を探求することができます。また、このような特殊な伝搬条件がより多く出現することを期待し、アマチュア無線通信の可能性を広げ、電波の世界で新たな発見を追求していきたいと考えています。