6月11日の午前6時09分から19分の間、私は…(BG4LZY)SO-50衛星リレーを通じて、ある友台と通信を確立した。その際、お互いにコールサイン、周波数59、73を交換した。その後、傍受を続ける中で、相手のコールサインが分からなくなってしまい、録音もできていなかった。録音を開始すると、受信品質が悪くなった状態で、以下のような内容しか傍受できなかった:
「…GM BG6H_T あなたも59歳ですね。おはようございます。」(…Sである可能性もありますし、そうでない可能性もあります。)
「ありがとうございます…」
「……GM BH6BSY 59 QSL」 × 2
その後、衛星が落下し、通信は途絶えました。
このリンクは、当時の録音です。
その後、衛星通信のグループに参加し、JA6EGMが私の通信相手であるか尋ねました。しかし、私は国内のコールサインで通信していることを覚えています。以前、衛星中継を使用したことがなかったので、初心者向けのチュートリアルを参考に、直接CQ(コールサイン)を発信せず、まず国内の友台との通話が終わった後に、そのうちの一つにコールサインを送りました。具体的なコールサインは覚えていませんが、間違いなく国内6区のコールサインであり、後で聞いた2つの6区の友台のどちらかであると思われます。
もし、通りかかった友人が、よりクリアな「通聯」の音声を録音していたら、それを見つけられるかもしれませんし、当時「通聯」を使っていた人物を探す別の方法があるかもしれません。