BI2UE 第5条は最も問題があるもので、その裏には複雑な事情が隠されています。
当初開発したシステムは、香港・マカオ・台湾のユーザーにも利用可能で、当初はすべての機能において、身分証明書の番号を関連付けとして使用していました。香港・マカオ・台湾でも、現地の発行する身分証明書の番号を使用しており、その後、内地で発行された香港・マカオ・台湾の居住許可証に対応する必要が生じました。さらに、居住許可証の使用を優先することを求められるようになり、これは居住許可証が、当社の身分証明書と機能的に同等であるためです。この要件を受け、かつ官発表が必要なため、私たちはすぐにその対応方法について調査を開始しました。技術的には、システム側の過去のデータは変更できないため、引き続き身分証明書の番号を使用する必要があります。そうしないと、大規模な混乱を引き起こし、さまざまな関連が断絶してしまう可能性があります。また、香港・マカオ・台湾のユーザーは、現地の身分証明書、入国・出国用回帰証/台胞証、内地用の居住許可証という3種類の書類を所持しており、通行証も1枚の発行で番号が変わるため、どのシステムでも対応する必要があり、強制的に身分証明書と入国書類の登録を義務付けることはできません。システム画面上では、香港・マカオ・台湾の身分証明書ではなく、居住許可証を表示する必要があります。そのため、システムの変更量は非常に大きくなりました…。
これはまだ3つの認証のみに対応しており、政府サービスプラットフォームでは中国パスポートでのログインもサポートしていますが、実際にはパスポートでログインすると、システム側のバックエンドからは個人番号を取得することができません。そのため、すべての業務が完了せず、無理にパスポートでの手続きを許可しても、本人との紐付けができず、より深刻な問題を引き起こす可能性があります。しかし、このシステムは誰かがパスポートを使って業務を行うことはなく、そのため、この方法を無効化し、「住民票でログインしてください」というメッセージを表示するようにしています。