NetworkPassengerFreightLiner 今日、小紅書で「クルーズ船のトランシーバー」を検索したところ、「クルーズ船でのHAM無線機の持ち込みは禁止」という情報が見つかりました。これは、船舶の移動に伴う電波干渉が懸念されているからでしょうか?しかし、英語版には「トランシーバーを持ち込むことができる」と記載されていますし、「子供にトランシーバーを持たせる」に関する情報を多数見つけることができました。😂
BloodBlade クルーズ船の運営会社は複数存在し、利用可能な他の会社もあります。しかし、会社が許可を出している場合でも、他の要件が存在します。 搭載されているすべての中波・短波(受信機を含む)、および一定以上の出力を持つUV装置は、その船舶に関する書類に登録する必要があります。そのため、事前にクルーへの申請を行い、許可を得る必要があります。 もし船舶の登録が国内(つまり、その国の国籍ではない)で行われた場合(例えば、一部のクルーズ船は他の小さな国に登録されている)、それは他の国の領土と同等とみなされ、それに対応する国のアマチュア無線免許を取得する必要があります。 また、クルーズ船が他の第三の国の領土に入った場合、その国の許可も必要です。
BD4XFK BloodBlade ええ、私もその点について考えていました。例えば、ある船員が中国籍の船舶に所属している場合、国内の水域ではどのように操縦し、公海に入った後はどのように操縦するのか…。退屈しのぎには、たくさんの映画のタブレットや短波ラジオを持っていたりしました。
BH2VZC BD4XFK こちらを参照してください。こちら 省流:個人が、中国籍の船舶に対して、中国の領海または国際海域で運用する場合、ITU(国際電気通信連合)の規定に従って運用できます。ただし、外国籍の船舶に対して中国の領海で運用する場合は、船長やその他の関係者の同意を得る必要があります。