CW信号が常に「カチッ」と聞こえる場合、これは片方の帯域での双方向通信が可能であることを示唆しています。この状況を利用して、特定の周波数で相手に電話をかけることを試すことができます。
あなたに、50.300~50313付近でコールするテクニックを伝授します。ただし、これは条件が整っている場合にのみ有効です。これにより、多くのスペクトラムを持つアマチュア無線家は、FT8を通じてあなたのコールサインを迅速に発見できます。命中率を高めるためには、自分でコールサインを発信する(スポッティング)ことも有効です。あとは、継続的にコールし続けるだけです。
上記の図で、私はCWでの通信を50.150という周波数で行ったが、その日にちょうど日本からの放送局が50.154でCW通信を行っており、さらに小さな交信も発生していた。私がそこに接続できない状況だったため、近くの周波数で単独での通信を開始した。他の人が同じ周波数を使用している場合、スペクトラム上で簡単にあなたの存在を特定できる。また、私は自分の位置情報を送信した。最終的に、合計10件のQSOを通じて通信を終えた。
幸運をお祈りします。