運転免許を取得してから間もなく、すぐにCWへ向かいました。 (笑)
今、LCWOで勉強しているコッハですが、今日から始めました。以前はスマホのMorsemaniaを使っていましたが、今日ハムの方からCW(アマチュア無線)を勉強すると聞いたので、なるべく「点・線」のことを考えないようにしようと思いました。そうしたら、やっぱりそうです!私もずっと「点・線」のことを考えていたので、今回はアドバイスに従うことにします。
質問1:初心者で、まだ勉強中なのですが、適切な速度はどれくらいが良いのでしょうか?あるいは、免許証の「B」を持っている方々の中で、普段よく聞かれる速度は何ですか?
Q2:音を聞いて、それを手書きで記録しようと思っているのですが、書きが遅くて困っています。つまり、音を聞きながら1つずつ書き出すという方法なのですが、このやり方が正しいのか、それとも5文字ごとにまとめて書き出す方が良いのか、皆さんの意見をお聞かせください。私は完全に独学で、自分で道を切り開いているので。😂この道具を使う人は、おそらく自分以外は県全体でほとんどいないだろう。(推測)
Q3:新聞記事の暗読と、電報の発信を同時に練習する必要があるが、現在はキーボードがない。
ありがとうございます。73(88)