0 はじめに
以前、別の投稿でVissioを使って作成した識別マークのサンプルを公開しました。今、完成したので、それなりの効果があると思います。

スタンプとプリンターの印刷結果との比較

それでは、製造プロセスについて説明します。参考にしてください。
その後、元のファイルを公開し、必要な方々が自由に自分のコールサインや都市名に変更したり、自由にカスタマイズできるようにします。
1 Visonツールの利点
- Vizioはベクター図を作成できるため、Vizioで作成した要素は理論上無限の解像度を持ちます。基本的な要素には、線、長方形(正方形)、多角形、円(楕円)、テキストなどが含まれます。
- Visioでは、複数の要素を基準にして、間隔を均一に配置することができます。
- Visioは、正確な図面作成を可能にする。すべての要素のサイズを指定できる。
- Visonのサイズは、物理空間の寸法(mm)であり、画像空間のピクセル数ではありません。「描いたものがそのまま表示される」という特徴があります。
- Visioでは、基本的なブール演算(例えば、共通部分や和集合の計算)を2つの要素に対して行うことができます。
- 他のツールとの互換性、およびPPTファイルとdwgファイル(AutoCADで作成された図)のサポート。
Visioを使用してコールサインの章を作成することで、上記の機能を最大限に活用できます。
2. 既存のデザインを収集し、好みのレイアウトを選ぶ。

当初、デザイン段階で、コールサインを陰刻にし、円形のスタンプのような構造で、中央にバナーのような配置を施したいと考えていました。
3. 基本レイアウト
Visioに参照図形を挿入します。ここでは赤いものを選択し、隣に配置して参考にしています。基本的なレイアウトが完了したら、参照図形は削除できます。
一般的なコールサインプレートのサイズは、直径40mmの円形です。しかし、40mmは小さすぎるため、図示が難しく、これを2倍に拡大し、参照用のコールサインプレートのサイズを80mm × 80mmと設定しました。
まず、通常、識別章には2つの円が含まれています。1つは80mmの直径を持つ外側の円で、章の境界を定義し、もう1つは60mmの直径を持つ内側の円で、円内の内容を区別し、円環状の領域と内側の領域を作ります。
円形のエリアには、アマチュア無線局のロゴや、都市名、または希望する要素(例えば、CRACのロゴ、またはその都市のランドマーク、コールサインなど)を配置できます。

しかし、このように描かれる2つの円は線となり、線の太さを指定できますが、一方では線の太さがポンド単位であるため、ミリメートル単位で指定したいという要望があります。また、線の太さは画像の全体的な縮尺に合わせて変化しないようにしたいと考えています。そのため、2つの円(細い円も円として認識される)を描きたいのです。
このときには、Visioの論理演算を使用します。例えば、外側の円環について、まず80mmの円をベースとし、それに直径78mmの中央を通る円を追加します。その後、両方の円を選択し、分割します。分割後、内側の円を削除すると、外側の円環だけが残ります。

背景色を濃いグレーに設定し、無線LANのアイコンを表示する。

また、内径は60mmで、さらに直径64の同心の円を追加し、そこからリング状の部分を取り出すことができます。これで2つのリングが作成されます。

次に、コールサインを表示するバナーを作成します。
このバナーは、円形の境界線を持つ横長のものです。
上部と下部の境界線は直線、左と右の境界線は曲線で、不規則な図形です。Visioのデフォルト要素では描画できません。
この時点で、依然としてブール演算を使用します。まず、直径80mmの円を描き、その後、目的の位置に長方形を描きます。
ここでは、私自身の感覚に基づいて、長方形を円の偏った側(赤道ではない)に配置しました。

円と長方形の両方を同時に選択し、分割・塗りつぶしを行うことで、目的の図形が作成されます。

4. 装飾
その後、バナーに装飾を追加したいと考えています。例えば、飛行機の滑走路のようなデザインにするなどです。

このステップは比較的簡単です。「直感」に基づいて、細長い長方形を線として追加し、白い背景を設定し、適切な配置をするだけで完了します。

バナーにCRACのロゴを追加します。これは、外部用の透明背景のPNG画像です。
十分高い解像度であれば、ビットマップもベクター形式として利用できる場合がある。

5 テキストの追加
バナーには、自分のコールサインを追加できます。
バナーに「QTH」を追加します。「QTH」という文字列は、Visioの標準的なテキスト要素で作成できます。
フォントを設定してください。
日本語での提案としては、黒色やその他の均一なフォントを使用することをお勧めします。宋体のような、文字の太さや幅が変化するフォントは避けてください。

円の周りのテキストは円形なので、Visioでは対応できません。
この時点で、Visioの図全体を選択し、コピーして、PowerPointに貼り付けます。
Vissioの図は、PowerPoint上でベクター形式の画像であり、サイズを調整することはできませんが、元の80mmの円形の境界線は維持されます。
まず、スライド(PPT)に都市名を英語で入力してください。
「形状形式—アート文字スタイル—テキスト効果—変換」で、円形のスタイルを設定します。

さらに、無線局の英語を以下のように追加します:

円形のテキストの縦横比が適切でない場合、PowerPointでオブジェクトのサイズを設定し、縦と横をそれぞれ7.4cmに設定することで、印章とのバランスを取り、調和のとれたデザインになることができます。

それぞれの文字をコピーして、Vissioに戻して貼り付けます。Vissioに貼り付けると、その後の編集はできませんが、白い余白をトリミングすることをお勧めします。そうしないと、オブジェクトが大きくなりすぎて、目的のものを選択できなくなります。
同様の方法で、中国の「中国アマチュア無線局」を追加しました。私の場合は、ロゴのデザインにより、アマチュアと無線の中間に2つのスペースを設けました。
これにより、すべての要素が正常に機能します。

6 結末
現時点で、おおまかな形は完成しています。
その後の調整には、以下のものが含まれます。
* コールサインの文字フォントを変更する
* 内側の円を歯車に変更する
* 画像の解像度を設定してエクスポートする
* モノクロに変換する
* 印刷用のサンプルを作成し、校正する
* 正式な印刷
後ほど詳細を補足します。
まず、この点にご注意ください。画像のエクスポート時の解像度は、できるだけ600dpi以上に設定してください。もしスタンプの直径が40mmの場合、画像は少なくとも945ピクセル×945ピクセルのサイズである必要があります。

上記は、高解像度(左、600dpi)と低解像度(右、150dpi)の印刷サンプル比較です。拡大すると、解像度が不足していることで画像がぼやけていることがわかります。