BG9JXB 現在手元にUVK6があり、これを使って色々試したいと思っています。もしUVK6が故障した場合に備えて予備のトランシーバーが必要でしたが、618セールを利用して、写真にある3つを購入しようと考えています。どれをおすすめしますか?それとも、300円程度で購入できるおすすめのトランシーバーはありますでしょうか?よろしくお願いいたします。73
BD7PVQ-Ganyu 私自身の意見をお話しします。 (評価について:私は上記のいずれかの機器を所有したことがなく、評価の根拠はレビュー動画、他のハムからのフィードバック、テストデータ、および他の人の機器の使用体験に基づいています。もし誤りがあれば、ご指摘いただけると幸いです。) スペース・キング・ゴラン これは、パワーを増し、短波を受信する機能を追加したK5K6ですが、K5やK6に比べて楽しさは劣り、短波受信性能もあまり良くありません。ラジオを購入するか、SDRを購入する方が良いでしょう。 また、この機器は、承認されていない周波数帯で送信しないでください(TK11の6メートルの周波数が航空通信に使われているため、山の上でPTTを使用しても、空港のタワーよりも強い信号を発信してしまう可能性があります)。 評価:「購入しないでください、ひどいです。」 DM1701: OpenG77を起動可能、DMRやAPRSも利用可能。OpenG77には、衛星との通信に特化した機能が含まれていますので、簡単に衛星通信を行うことができます。 評価:非常に楽しめるし、価格もそれほど高くないので、購入する価値があります。 8600: この機種は、上位モデルの8800と比べて大きな違いはないが、価格が大幅に安く、必要な機能もすべて備えている(8800にはBluetoothによる文字通話機能がないが、この機種にはある)。性能については、私自身は1701よりも優れていると感じる。もし、サードパーティ製のファームウェアを導入したり、DMRでの使用を考えていない場合は、この機種を購入する価値がある。 評価:購入可能です。もしワイヤレスでの操作を希望される場合は、8800を購入することをおすすめしますが、価格は高くなります。
BI7KGD K6にモジュールを追加すれば、大きな金剛のようなものが作れて、異なるファームウェアで遊ぶことも可能。「A」は成功します。 CとK6は、それ以上のものがありません。 GD77はDMR、APRSに対応しており、Bモードを選択してください。
HeyCharlie 実際には、MD-UV380の方が1701よりも優れている。確かに少し高価だが、多くのレビューでは、OpenGD77を最大限に活用するにはこのMD-UV380が最適であると評価されている。GPS機能が標準で搭載されており、もしGPS機能がない場合は、別途モジュールを追加することも可能だ。 最近、iradioのUV98 Plusを検討しています。短波での送信機能や、ノイズ抑制性能が、他の機種と比較して優れているように見えますが、購入するかどうか迷っています。
BG9JXB BG7XSS 「それ以上は不要だよ。みんなで話し合って、自分のニーズに合わせて選ぶべきだ。私は、衛星通信やAPRSのような高度な機能は使わないから、基本的な日常の通信だけなら、Bも必要ないと思う。」😅
BG9JXB 上記の方々、ありがとうございました。最終的に8600proを購入しました。その理由は、地元のハムコミュニティのメンバーから聞いた話に基づいています。予算に制限はありませんが、私が実際に使えるものはあるでしょうか?今すぐに購入しても、しばらくすると不要になるかもしれません。最もよく使うのは、地元の中継局との接続なので、結局は基本的な接続装置を購入するのが良いだろうと判断しました。
NB6G 実際には、GPS機能付きのAPRS無線機をおすすめしたいのですが、すでに注文されているので、参考にしてください。今後、機会があればぜひお試しください。 追伸:現時点では、TK11の大金剛は推奨しません。国内版は阉ぎ版であり、海外版でも一部の機能が制限されています。特に短波帯での送信はFMのみとなり、様々な運用方法を制限します。