BH8GIO 件名:上記のように、ある相手の周波数帯が144.100MHz、別の相手の周波数帯が144.150MHzで、両者の最大距離が1km未満、送信電力は5Wの場合、干渉を減らし、信号品質を向上させるにはどうすればよいでしょうか?(もし周波数と電力を変更できない場合…)
DF4_9460 BH8GIO このような状況では、中古のトランシーバー(例えばモトローラ GP338 VHF)を購入することを推奨します。これらの機器は通常、隣接周波数への干渉を防ぐ設計になっています。(私はリレーでK6を使って送信し、GP328で受信して自分の送信したものを聞くのに使用しています。) 「フルデュプレックスでの通話」について、名前を挙げるということでしょうか? ただし、手動で周波数設定が必要な(試合会場での設定)、また、試合がV型かU型かを明確にする必要があります。一般的に、業務用機は単一の周波数に対応するように設計されています。 追伸:去年の全国大会で、ある選手がK6を使って通信プロジェクトに参加したが、非常に不利な状況に置かれていました。😂
BD6OC 前のコメントを見て、それがレースに関する内容だと初めて気づきました。また、1km以内の範囲で「圧迫」や「妨害」といった状況が起こることに疑問に思いました。 もしあなたが国産のK5やK6などのマシンを使用する場合 上の階の…、機械を交換しましょう。 これは、非常に重要なことだと理解しています。
Felix ここでは、無線機による通信を想定し、無線機の帯域設定(広帯域/狭帯域)と、主にスペクトルの広がりによる干渉が発生すると仮定します。 したがって、考えられる解決策は、幅を狭めるモードへの切り替えを試すことです。FM変調を行う前に、オーディオスペクトルに対して一部の処理を行うことで、FMで使用する帯域幅を減らすことができ、これにより隣接チャンネル間の干渉を軽減することができます。 さらに、FM帯域が狭くなることで、エネルギーが集中しやすくなり、これにより信号の伝送距離が長くなります。