BG4LZP まず、自分自身にいくつかの質問をしてみましょう。
- 私は、ハンドドリル、卓上ドリル、電動丸鋸などの工具を適切に使用し、様々なネジやナットの種類について正しい知識を持っているか?
- 私は正確なメジャーを持っていますか、そしてそれを正しく使えますか?
- 私は、アンテナアナライザーやベクトルネットワークアナライザーを正しく使用できますか?
もしすべてがうまくいけば、始めましょう。アンテナの製作は、設計や測定ではなく、図面に基づいて穴あけと正確な位置決めを行うだけなので、問題になることはほとんどありません。しかし、70cmの多ユニットアンテナの場合、最初から取り組むのは推奨しません。多くのプロの70cm帯アンテナでは、位置が0.01mm以内の精度で調整されています。もし一つでも穴の位置を間違えると、その後の累積的な誤差が大きくなります。
質問を添えることをお勧めします。なぜなら、すぐに「メインフレームは絶縁されている必要があるのか?」という疑問が生じるからです。
答えは不要です。ただし、励磁ユニットは必ずメインフレームと絶縁する必要があります。もしメインフレームが導体の場合、他の振動子はメインフレームとの修正係数を考慮する必要があります。これをメインフレーム修正といいます。
常に、図面で示されている指示に従うことが正しい。