BD4WCL BG4LZP 絶対に購入しないでください!才能がなくても使いにくいですし、表示されている刻度が間違っています。また、安定性もありません。私が購入した後で、これは大きな詐欺だとわかりました。
NB6G 実際には、UV帯のトランシーバーにおいて、アンテナが長すぎる必要はありません。必要な長さで十分であり、国内ではより高いゲインが必要となる場合がありますが、これは受信性能を向上させるためです。送信に関しては、やはり送信電力との関係が重要になります。 795 記載によると、受信周波数帯は70~1000MHzで、アンテナの長さは1/4波長とのことですが、送信周波数は依然としてUV帯です。少し分かりにくいかもしれません。
BD1ABP BG4LZP 771はもう十分なので、それ以上のものを考えるのはやめましょう。771は、ほぼ手動で操作できるアンテナの最高峰と言えますが、その前提として、購入した771が安価なものではないことが重要です。
Ken 私はRH795アンテナを使用しています。UV-K6と組み合わせて使用すると、受信性能は非常に優れています。ISSを受信する際には特に効果を感じます。RH795は短波専用ではありませんが、UV-K6を短波用に改造した場合、BPMやXSGの受信にもある程度の効果があります。特別なアンテナを購入する必要はありません。ただし、送信については、上記で述べたように、あまり効果はないようです。アンテナの長さと駐波の関係について把握していない場合は、固定長の、安定した駐波を持つアンテナを使用する方が良いでしょう。
BG8JRZ 実は、最近ハンディターミナルに伸縮式のアンテナを取り付けることを検討しているのですが、少し迷っています。しばらくしてから免許取得後に、車載用のマウントに取り付けるのが良いかなと思っています。