大学の友人が、「アマチュア無線に関する試験に合格した」と話して、その際に彼が取得したアマチュア無線局免許証を見せてくれた。
それから、私はそのような趣味やコミュニティを知ることができました。
30代男性にとって、趣味や嗜好を選ぶことは、若い頃のように気軽に試せるものではなく、「費用対効果」を考慮する必要がある。例えば、ゲーム「原神」で数万元を費やしたが、結局楽しめないことを知り、途中で諦めたケースがある。また、バイクに乗る場合も同様で、乗ってみて面白くないと感じ、無駄な出費になってしまうことがある。
その後、様々な情報を収集した結果、「アマチュア無線」に関する記事や、Mさんの動画、他人の通信実績などを参考に、最終的に「アマチュア無線」には十分な深さと幅があるという結論に至りました。
もし通信を行う場合、QSLカードを集めること、周波数で他の人と会話すること、DX(遠距離)での通信、競争や競技、そしてxOTAなどの様々な楽しいアウトドア活動など、さまざまな楽しみ方ができます。
もし通信回線を構築しない場合、自分で機器やアンテナ、送信装置などを製作することも可能です。多くの人が、自分で機器を製作し、通信回線を構築して機能を検証した後、それを自慢のように使います。
もし、無線通信や製作を行わない場合でも、「無線電通信コンテスト」や「無線電測位」などを楽しむことができます。これらは、体力と知力を同時に試すアクティビティであり、一般的には小学生から始めることが多いです。
もし上記すべてを実行できない場合、人員を集めて、計画を立てることも可能です。小さい(大規模)土地、無線電基地の建設、各種設備の計画:380V電源の導入、アンテナ塔基の建設、饋線の経路、アンテナ機器の配線図、放送室のスペース計画、建物の上下水道、ガスキッチン設備の設置、ネットワーク設備の導入と配線計画、監視カメラの設定、放送局のリモート制御、アンテナのリモート切り替え
上記の記述は、アマチュア無線の世界の広がりを示していますが、それぞれの項目を深く探求することで、非常に長く楽しむことができます。
つまり、アマチュア無線は以下のような用途に利用できます。生涯にわたる趣味実際には、国内のレジャー無線を主な対象とする層は、40歳から50歳대에集中している。一方、海外では、特に日本においては、60代以上が主流となっている。以前、私が「All Asian」に提供した年齢に関する情報を相手に見せた際、「本当に若いのですね!」と驚いていた。
ただし、無線機の費用はどれくらいかかるのでしょうか?常に「無制限利用」を話題にしていますが、アマチュア無線活動にかかる費用は人によって大きく異なります。もし、AからCクラスの資格取得に必要なすべての体験を得たいだけで、かつ、それらが上位レベルのものに限られる場合、無線関連の総費用は5万円以下になるでしょう。
5万元は、中年男性にとって、すぐに使うわけではないものの、ある程度の貯蓄がある金額であり、1~2年かけて少しずつ貯めることができる金額です。また、この金額は、一度に使い切るのではなく、段階的に使うことを想定しています。
つまり、アマチュア無線非常にコストを抑えられる対して、中年男性がよく楽しむ釣り、オートバイ、キャビンでの旅行などは、通常の節約とは比較にならないほどです。特に、より上位の体験を得るためには、数十万、あるいはそれ以上の費用がかかることもあります。
上記をまとめると、アマチュア無線は「生涯の趣味」として非常に魅力的であり、その費用も「非常に低い」ため、趣味としての価値が高いと言えます。
これが、私がアマチュア無線に手を出した理由であり、その選択をした背景です。今後、数十年後でも、私は引き続きアマチュア無線の世界で活動し続けると信じています。
趣味として始めたアマチュア無線ですが、様々な分野の仲間と出会えることに驚いています。建築関係者、企業に勤務する方、起業家、企業の開発幹部など、幅広い層の方々と交流できるようになったことで、これまでソフトウェア開発の世界に閉じがれていた私にとって、人間関係の幅が格段に広がりました。また、アマチュア無線というニッチな分野ならではのコミュニティであるため、参加者のレベルも非常に高く、親しみやすく礼儀正しい方々ばかりです。これまで、大学の研究室に閉じがれていた私は、このような温かい交流を通して、新たな刺激と感動を得ることができました。
これまでの文章をまとめ、この中でアマチュア無線との出会いや、他の放送局の方々との交流に感謝したいと思います。
その後、私たちは空中で再会するでしょう!