新Bですが、これまで他の短波無線機を使ったことがなく、4月末に免許を取得してから初めて送信しました。室内で、XieGu X6100と窓から伸ばした自作のGPアンテナ、自作の饋線を使って送信し、SSBモードで120km以上離れた経験豊富な友人の局と通信できました。この度は、ご親切に教えていただき、大変感謝しております。私の送信条件を考慮すると、皆様からは「QRPの中のP」と呼ばれているようです。
5月1日の期間に、農村環境で自作のアンテナを使って通信を行った結果、通信能力は顕著に向上しませんでした。ほとんどの場合、「聞こえるけど応答できない」という状態であり、多くの専門家の警告が的中しました。しかし、短波での通信には複雑な要因が多く、私は状況に応じて通信を行っていました。おおよそ1日あたり1~2回のSSB通信が行われていました。
またBさんも、ある程度調べているようで、主に「お金があれば705を購入する」「お金がなければ貯めて705を購入する」という2つの意見があるようです。もし14.9Wのトランシーバーを導入するのであれば、より高出力なものを選ぶべきだ、という考え方もあります。もちろん、ベテランの方々が、新規の100Wトランシーバーを14.9Wで送信するように勧めるのは、守秘を守りつつ、アマチュア無線との通信に自信を持てるようにするためだと理解しています。
私は、合法的な送信者としての活動を強く支持しており、C級免許を取得し、合法的に100Wの電波を発信することに、自分の興味を持続できるかどうかはまだ確実ではありません。しかし、経済的な観点から見ると、現時点ではX6100が私にとって最適な選択肢です。他の機器と比較して、どのような欠点があるかという点は、現時点では私の関心事項ではありません。
また、当初はG90Nを購入する予定でしたが、最終的にはデザインを重視してX6100を購入しました。高価な機種を見たことがなかったので、X6100も比較的洗練された印象でした。毕竟、3千円台という価格帯の中程度のスマートフォンとしては、妥当な選択だったと思います。