BG7LZQ UV-K6を手に持って、おっしゃっていた「充電式バッテリーを挿入できない」という問題は発生しませんでした。
デバイス:普段は、グリーンリンクの10000mAh 22.5W充電式バッテリー(型番PB507)と、ファーウェイの12000mAh 66W急速充電式バッテリー(型番P0001)をそれぞれ使用しています。また、約1mの長さの不明ブランドのデュアルType-C to Type-Cデータケーブルを使用し、正しく接続することで、両方のバッテリーともK6を認識して充電を開始できます。ただし、いくつかの問題点があります:
1、UV-K6の充電口は側面にあって、本体内側に凹みがあり、スペースも限られています(おそらく防水のためでしょうか)。一部のコネクタ部分には、一般的に高品質で太めのケーブル(例えば、HDDケースに付属しているようなもの)を使用した場合、コネクタが底面にきちんと差し込まれないと接触不良となり、充電が途中で中断されたり、最悪の場合、デバイスの保護機能が作動して充電を停止してしまうことがあります。そこで、少し小さめのコネクタ用ケーブルを用意し、それを差し込んでみて、正常に充電できるかどうか試してみることをお勧めします。
2、UV-K6をType-Cインターフェースで充電する際、バッテリー残量の表示が明らかに不正確で、過剰表示されることがあります。例えば、60%のバッテリー残量で充電を開始した場合、ほとんどの場合、すぐに80%やそれ以上の表示になり、電源を切ると実際のバッテリー残量に戻ります。私の使用経験から判断すると、100%表示になった後も、しばらくの間、わずかな電流で充電する必要があります。そうしないと、電源を切ると急速にバッテリー残量が低下します。また、充電開始時のバッテリー残量が高い場合、電源を切った直後にバッテリー残量が急激に減少することがあります。これにより、実際には充電されていないように見えます。そこで、しばらく充電を試してみることをお勧めしますが、この段階では一部のモバイルバッテリーは、充電電力の低さのために自動的に停止してしまうことがあります。そのような場合は、低電力出力モードで充電を試してみてください。(例えば、私のHuawei製のモバイルバッテリーの場合、バッテリー残量の表示ボタンをダブルクリックすると、バッテリー残量インジケーターが点滅し、この状態で低電力出力モードに入ります。この場合、出力電力が非常に低いにも関わらず、自動的に停止することはありません。実際に私のUV-K6は、このような状態でも充電できます。)
これらの経験が、皆様にとって参考になることを願っています。
追記:以前、モバイルバッテリーと急速充電器、そしてシガーソケット式充電器を組み合わせて、モバイルバッテリーで直接電源を取るという方法を検討していたのですが、なかなか実行できませんでした。しかし、このスレッドを見ているうちに、実際に試してみようと思い、皆様にご質問です。
この方法を試された方はいらっしゃいますか?原理的に実現可能でしょうか?もし経験があれば、ぜひ教えてください。