5Breeze 逆向きの基板図を再作成し、元の水晶振動子の動作原理を図で表現しました。元の回路では水晶振動子の動作が不安定でした。 基板が4層構造であるため、内部のシグナル配線に欠陥がないか確認する必要がありました。また、一部のコンポーネントの測定精度が低いため、電源やフィルタ回路の一部を変更し、フォーラムで活躍しているベテランの方々からアドバイスを求めました。
BI1SFC SDRソフトウェアは、周波数変動をソフトウェアで修正できます。私のRTLは、最初にPCに接続した際に周波数が不安定でしたが、しばらくするとチップが温度に慣れてきて、その後で偏差を補正することで、使用するたびに数分程度の時間で周波数のずれが小さくなります。本来から低価格なので、さらに高価な改造をするのは意味がないと思います。あくまで個人的な意見です。
Moonlight ただし、この機器は3.0ではありません。そのため、すべての機能を備えたCポートを使用する必要はありません。そうしないと、配線が非常に難しくなります。 また、水晶発振器は、電源を必要とするものの方が、電源不要のものよりも性能が良い可能性がある。 ちなみに、そのグループで、もしよろしければ、グループのIDを教えていただけますか?一緒に研究したいと思っています。
Moonlight 5Breeze もし、この水晶振動子が最高の性能を発揮するなら、それが唯一の解決策なのか? それ以外の2つのICは、それぞれ1つの水晶発振器を使用しているとのことですが、これはクロックの同期に使用されていると思われます。