私自身の利用経験から、RTL2832Uを使用しないSDRの方が優れている、あるいは、自分でバッテリー駆動に改造することも可能です。
いくつかの RTL2832U ベースの SDR を試したところ、ノートパソコンやスマートフォンに接続した場合、電源ノイズの影響が発生しました。この影響は単に電源を切るだけでは解消されず、少なくとも 30 分ほど待ってから再度電源を入れる必要があります。
いくつかの回路図を確認したところ、すべて5VのUSB電源を直接AMS1117-3.3Vに降圧する構成でした。このような構成では、電源ノイズが大きくなり、スペクトル上で規則的な尖峰が発生し、スペクトルの位置も変動します。これにより、通話には影響はありませんが、APRS、NOAA、SSTVなどの機械による解読が必要なデータを受信する際には問題が生じる可能性があります。
その後、私はAMS1117の入力端から接続を解除し、代わりに2つのリチウムイオン電池を接続することで、この問題を解決しました。
今は面倒なので、すぐにHackRF portable H2を使うことにしました。より多くの機能を利用でき、可能であればH3も検討します。