PS:2025年5月12日11時47分、乳酸菌の遠隔ステーションが、2025年度初の144MHz DX通信を成功させた。

多くの愛好家は、UV DXについてある程度理解しています。普段の通信では、地上から山の上まで、約100km程度の距離をカバーすることが一般的です。しかし、突然200km以上の遠距離での通信が可能になった場合、それはDXによる通信である可能性が高いです。UHF帯での国内での長距離通信は、VHF帯と比較して少ない傾向があります。VHF帯(2m帯と6m帯)を使用した場合、2m帯では国内の多くの地域や日本・中国台湾との通信が可能です。6m帯を使用すると、アジア近隣地域の通信が可能です。稀にヨーロッパの観測も可能です。
DX通信がどのように形成されたのか、その伝播の特徴は何か。
どのようなタイミングで、どの周波数でブロードキャストを開始すればよいのかを知りたい。
遠距離のDX通信を行うために、どのような機器とアンテナが必要ですか?
1. DX 通信の伝播経路と特性について、6 メガヘツド帯の場合、主に突発的な E 層および F 層電離層での伝播、そして年に一度の流星反射、オーロラ反射による通信が用いられます。
1.1.1 夏季によく見られるのは、E層での反射です。我が国は主に北半球に位置しており、通常5月から8月にかけて利用されます。ただし、1月から2月にもまれに発生することがあります。主な通信は日中に行われ、一度の跳躍で約2000kmの距離をカバーできます。このような通信では、年初にオーストラリアやニュージーランドなどとFT8で通信することが可能です。夏季には大規模な通信が可能になり、日本国内および海外との通信も日中のいつでも可能です。夏から秋の季節には、国内4区以南でヨーロッパとの通信も可能になります。また、この通信は非常に不安定で、信号にQSB(信号変動)現象が見られます。
1.1.2 F層反射の場合、太陽黒点の活動数(11年間周期)に依存し、特にそのピーク時には、国内および日本との安定した通信が可能になります。
1.1.3 流星反射は、毎年発生しますが、その頻度は年によって異なります。2023年には、多くの人が流星反射を成功させました(これは、流星が大気と摩擦することで発生する電離層を利用した現象)。流星反射の通信時間は短いため(夜間に流星が通過するときや、その後一定期間)、信号の変動が非常に大きくなります(前の瞬間には繋がっていたのに、次の瞬間には途絶えてしまう)。当社では、MSK144モードを使用しています。(WSJT-X)、50.260MHz(USB)。
1.4 極光反射は、主にロシアと我が国の北方国境地域で発生し、その発生時に、多くのロシアの電波局が6MHz帯で通信を行っていました。
1.2 2メガヘツの周波数帯でのDX通信においては、主に突発的なE層電離層、流星の尾跡による散乱、オーロラの反射、赤道擾乱による伝搬などが利用されます。
1.2.1 2MHz帯でのDX通信において、急激なE層伝播は重要な手段であり、通信開始時期は夏季の4~8月ですが、開始時期はランダムで短時間(具体的にいつ、何時に通信が開始されるか不明。通信維持時間は2~4時間程度、あるいは1分で途絶する場合もあります。) 急激なE層伝播には、24時間の監視体制を整えた電波塔と地上局システムが必要です。これにより、いつでも急激な信号を受信できるようになります。この伝播方式では、通常、1跳あたり1500km以上となり、最近の例としては日本および国内の4~5地域との通信があります。>!(24年、144MHzで特に興味深い体験は、2区を有効化した後、スポット報告と地図による比較を通じて、大連・煙台周辺の渤海・黄海の領域において、ある反射体のようなものが存在し、初期には4/5区と日本との通信が開通したこと。その後、この「雲」が北へ移動し、徐々に2区も日本との通信が可能になり、信号強度も徐々に向上していく。)
1.2.2、2メガヘルツ帯における流星の残光散乱は、アンテナシステムおよび機器の電力要件において大きな課題となります。
1.2.3 極光発射は、ロシアの親友だけが利用できる特別な機能です。
1.2.4 エメラルドの揺らぎは、ブラジルやインドの友人たちにとって特有の状況です。
2. 通信開始の時期と通信頻度に関する事項。
2.1 運用可能な通信期間は、おおよそ4月から8月にかけてであり、一般的に冬から春への移行期にあたります。この時期には、6m帯でオーストラリアやニュージーランドなど、長年の交流関係にある仲間たちとの通信が可能です。5月頃からは、日本との安定した通信も可能になります。7月から8月末頃には、南部の地域からのヨーロッパへの遠隔通信も行えます。2m帯の通信は、通常4月から5月にかけて開始され、FM DX(都市間FM放送信号)や、50.31MHzの安定した通信(多数の日本のラジオ局との接続)、そして144MHzでの通信が可能になるかどうかを判断します。国内のハム無線利用者も、この状況を待って、積極的に運用を開始します。また、いくつかの観測ソフトウェアを用いることで、通信状況を確認することも可能です。https://pskreporter.info/pskmap.html このウェブサイトは、特定の時間と周波数で、特定の地域における通信の状況を監視するための有名なレポート信号サイトです。
2.2 6/2m 多くの国内愛好家は、FT8のデジタルモードを使用しているため、周波数は50.313MHzです。(USB)144.46MHz(USB)もし、通信が安定して利用できる場合は、他の周波数帯とのSSB、CW、FMの相互接続が可能になります。
3. DX通信を実現するために、どのような機器とアンテナを使用すればよいでしょうか? 6m帯域の場合、伝送確立後に非常に安定した信号が得られ、通常のV750やGPアンテナと50MHz全波長モードのラジオを組み合わせることで、多くの周波数帯で通信が可能になります。 ただし、より多くの周波数帯で通信したい場合は、BG7XWFが製作している6m短波八木(主梁が1波長、つまり6mの主梁を持つ50MHzの八木)をお勧めします。 南の方であれば、ヨーロッパとの快適な通信が可能です。
2m帯域の場合、UV全モードに対応したラジオが必要です。以下に、全モードに対応するUVラジオ(uvk6を除く。K6のSSBモードの実質的な帯域幅はFMであり、スペクトラムを汚染するため)を示します。初心者の方にとって、YaesuのFT-897またはFT-817ndが最もコストパフォーマンスが高い選択肢です。

2メートルの帯域で使用する場合、良好な状況では八木アンテナを使用することが一般的ですが、GPアンテナを使用するケースもあります。2023年5月に初めて144MHzの遠隔通信を確立した際、自宅には屋上への八木アンテナ(16階(最上階34))の設置条件がありませんでしたが、室内でJYR製の5ユニット八木アンテナを設置し、IC-9700、25W出力を使用しました。このアンテナを使用した瞬間、非常に強い信号を受信できました。初めて2メートルの通信を開始したのは午後のことでした。起床後、大量の4区と日本の信号を受信することがわかりました。

室内で使用するVHF帯の八木アンテナは、良好な性能を発揮します。また、国内にはこの設置方法で144MHz帯でのDX通信を行う愛好家も多くいます。(以下にBH6KWCのアンテナの写真を示します。)

144MHzでの送信が開始された後、送信電力はそれほど重要ではなく、2024年の夏季に、帰宅前に送信電力を調整することを忘れてしまい、結果として実際の送信電力は1%(約1W)だったことが判明したが、多くの日本のラジオ局や中国台湾のラジオ局との通信も成功した。皆様には、通信を行う際には法律および規制を遵守していただきますようお願いいたします。