「中国无线电」雑誌の微信購読アカウント(主催:工業・情報通信部のニュース広報センター(人民郵電報社))
2025年5月9日 17時02分
北京で発表
原文:https://mp.weixin.qq.com/s/Qh07S2McjyCTceqCE295yQ
衡水市:未成年者の「鉄道ファン」に対し、法律・規則に基づいた無線機の使用を指導。柔軟な執行により効果を発揮!
先日、河北省衡水無線電監督執行局が、衡水北駅派出所と協力し、「共に安全な鉄道を建設し、通信秩序を守る」というテーマのもと、衡水地域の未成年者「鉄道ファン」とその保護者を対象に、共同で法教育・啓発活動を実施しました。この活動を通じて、関係者が法律や規則を遵守し、合法的にアマチュア無線活動を行うよう指導・促しています。
衡水北駅派出所から提供された「鉄道ファン」グループによる無線機を用いた鉄道専用周波数監視に関する情報に基づき、衡水無線電監察执法局は共同調査を実施しました。この「鉄道ファン」グループには9人が含まれており、休暇中に鉄道周辺で無線機を使用して鉄道専用周波数を監視し、無線通信を行い、撮影活動を行っていました。使用された無線機は、法律に基づいて免許を取得していません。また、使用された周波数は、機器の型番と一致していませんでした。これにより、列車の運行および専用周波数の使用において安全上の問題が生じています。
本件の当事者はすべて未成年者であるため、衡水無線電監視取締局はこれを高く重視し、内部の取締り要員を集めて専門的な会議を開催し、事件の内容について議論しました。参加者全員が、当事者が未成年者であり、初めて違反行為を行い、重大な危害を引き起こしていないことから、認識と迅速な是正が可能であるため、『中華人民共和国行政処分法』第30条および第33条の規定に合致すると結論付けました。さらに、『中華人民共和国無線電管理条例』および河北省が一般的に自発的にトランシーバーを設置・使用する事件に対する処罰事例を踏まえ、未成年者の当事者に対して柔軟な取締りを行うべきであるとし、行政処分は行わないものの、不適切な行為の是正を命じ、法律や規則に関する教育を強化することで、違法行為を抑止し、同時に他の「鉄道ファン」グループにも警鐘を与えるべきであると結論付けました。
当事者の学習に影響を与えないよう、衡水無線電監視取締り事務所と衡水北駅派出所が協力し、週末を利用して当事者およびその保護者に直接会って、中華人民共和国「無線電管理条例」や河北省「無線電管理規定」などの啓発資料を20分以上配布し、関連する法律・規制に関する説明を行いました。また、該当する5人の当事者またはその保護者が、勝手にトランシーバーを使用している行為について、法に基づき「是正通知書」を発行しました。これらの当事者は、誠実な態度で、自己の責任を認め、今後も法令および規則に従って、余暇中の無線電活動を行うことを約束しました。この事件の処理は、衡水無線電監視取締り事務所が、柔軟な执法を通じて、未成年者の合法的な権利を守り、健全な成長を促す具体的な取り組みを示すものです。