BH5UXM 最近、自分のQSLカードのデザインを行っています。後の方の表形式の部分で、Excelを使って編集し、画像としてエクスポートしてPhotoshopに挿入する方法を試しましたが、うまくいきませんでした。そこで、先輩方におかれましては、制作のアイデアやおすすめのツールについてご教示いただけると幸いです。
BH8GGP 最初に使っていたPhotoshopではなく、現在はAIを使用していますが、正直なところ、もし私があなたのように時間を無駄に過ごすのではなく、効率的に作業するのであれば、汎用的な表を簡単に作成できます。その後、QSLカードを作成する際に、その表をそのまま貼り付けるだけで済みます。
NB6G WordやPowerPointで表を作成し、PDF形式で保存した後、Inkscapeなどのオープンソースの無料ソフトウェアを使用して背景の色を変更したり、他の部分を調整したりして、最終的にデザインを整え、PDFまたはその他の形式でエクスポートできます。
BH5UQJ 私はExcelで表を作成し、PDF形式でエクスポートした後、Photoshopに挿入しています。これにより、文字の鮮明度が保たれ、空白部分は透明になるため、画像との重ね合わせが容易になります。