BI4IVE 「5・5」中国アマチュア無線フェスティバルという特別な日を記念し、愛好家間の交流を促進し、技術レベルの向上を図るため、济南黄河アマチュア無線サービスグループは、オフラインでの交流イベントを精心で企画しました。このイベントは2025年5月4日の14時から5月5日まで、济南黄河アマチュア無線「HAM 之家」にて開催され、2日間の期間 동안、多くの愛好家が集まり、科学と人文の融合を描いた感動的な物語を共同で紡ぎました。 イベント期間中は、臨清市アマチュア無線協会、レイシ・ムル湖中継局、HAMCQコミュニティなどが、お祝いのメッセージを送りました。 イベント内容は多岐にわたり、魅力的なものがたくさんありました。短波通信、経験交流、BBQ、ライブ配信、EyeBall QSL カードの交換、SSTV受信などの活動内容が設けられており、参加したすべてのアマチュア無線愛好家は貴重な経験と忘れられない体験を得ることができました。 4日、5日の夜に、黄河中継特別台網イベントが予定通り開催されました。多くの愛好家が無線機を使い、無線による交流を通じて、祭りの喜びや無線通信への情熱を分かち合いました。4日に参加した人数は34名、5日に参加した人数は60名でした。 イベント期間中、济南黄河集体台BD4JNが参加し、BG4LND、BG4LNW、BI4KVT、BI4IVE、BI4KKF、BI4JTB、BG4IFT、BG4KTP、BG4KBS、BI4LCXなど、多数の友台と共に、短波単一帯で通信を行いました。(SSB)、等幅の広告(CW)、数値(FT8)様々な状況下で「五五節」を記念した通信を実施し、合計500回以上のQSO(交信)を達成。優れた成績を獲得し、特に多くの愛好家が初めて短波での通信を行った。 イベント期間中は、新たなメディアアカウントプラットフォームでのライブ配信を行い、遠方からの愛好家たちにイベントの様子をリアルタイムで共有するとともに、オンライン上でアマチュア無線に関する知識を解説しました。ライブ配信に参加してくださった皆様への感謝をお伝えします。 イベント会場では、チキンやアヒルなど多くの食材、そして牛肉や羊肉も大量に消費されました。 当日の運営を支えてくださった、BI4LDE、BI4IVE、BH4PYF、BG4ILC、BG4KQP、BI4KYM、BG4INY、BI4LDM、BI4PHQ、BG4IJK、BG4KLV、BG4IRQ、BG4NZW、BG4JXV、BI4MCBなど、多くの仲間の方々への感謝の気持ちと、特にBA4MY、BI4LAN、BI4KWQ先生のご指導に深く感謝いたします。 今回のイベントが成功裏にまとまったことは、単に濟南地域の無線愛好家にとって技術交流と感情的なつながりを築く質の高いプラットフォームを提供しただけでなく、革新的な形式を通じてアマチュア無線コミュニティの活力を活性化しました。参加者は思想的な対話を通して技術を向上させ、感情的な交流を通して共通認識を形成し、アマチュア無線精神が実践の中で鮮やかに表現されました。今後、濟南黄河のアマチュア無線は、今回のイベントを新たな起点として、継続的に技術革新に取り組み、交流の範囲を拡大することで、中国のアマチュア無線事业の活発な発展に不可欠な泉城の力を注ぎ込むでしょう。
Bi4KKF 私の間違いを認識し、反省しています。 1、今回のイベントは単調で、焼き肉と鉄鍋料理しか用意されていません。次回からは、参加者の意見を聞き、鶏肉やエビ、シーフードなどを用意するようにします。現在、料理の専門家を複数人採用いたします。 2、あるいは、手配が不十分で、ある友社が理想の賞を獲得できなかったため、皆が興奮しすぎて、フォローアップを忘れてしまいました。次からは、参加者を順番に受け付けるようにし、参加者全員に「受付票」を配布するようにします。 3、夜間のイベントの企画が十分ではありません。次回は、ポーカー以外にも、トランプ、ネックローター、チキンなどを用意し、特別なイベントで人が寝てしまう状況を避け、夜間のイベントをより充実させたいと考えています。 5、アルコールや水の供給が不足している。次回は、これらを十分に用意するようにする。 6、現場でCWを教えることは難しい。特に若い人には、一夜でCWの基本的な会話術を習得するのは困難です。私のような高齢者にとっては、数年かけてもCWのスキルを身につけるのは至難の業と言えます。 7、現在になって、4条目が存在していないことに気づきました。
Bi4KKF BG5CVB そうですね。でも、やっぱり飲み物を用意しておくと、バーベキューを楽しむ上で、リラックスできる雰囲気になりますし、ビールを飲むことが一番大切ですよね。それ以外は、あまり気にしない方が良いでしょう。