半年ほど保管していたもので、55番のものを出して太陽光の下で確認し、説明書を読んでみたところ、G90Nには電力以外の機能が不足しているように感じました。
注意:最近、有機体本体のファームウェアアップデート:G90N 本体ファームウェア 2025年4月22日に更新
公式サイトに90Nの説明書がないため、これは不適切です。以下は、G90の取扱説明書(最終版、改訂02)に従って、ファームウェアを最新版で操作する方法を示しています。
G90Sは、2つのフィルタ調整モードを提供します:中心周波数モード、帯域幅モード。
1、「マルチファンクション調整ノブを短く押すことで、2種類のフィルターモードを切り替えることができます。」
2、 中心モードを選択した場合:「Cxxx」(「xxx」は中心周波数)というメッセージがフィルターアイコンのすぐ上に表示されます。
Cモードは検出されず、Bモードのみが存在し、フィルターの開始および終了周波数の調整、リセット機能がありません。そのため、帯域幅を直接調整することはできず、Bモードを使用して左右へのオフセットを行い、重なる部分を有効な帯域幅として利用する必要があります。非常に不便です。
FFT スケール 帯域レベル設定
「自動」のみを設定可能で、その他のオプションはありません。
3. CW の音声の音量とトーンの設定は、[KEY] キーの2番目の機能に入り、短い押しでオプションを切り替えます。
B500:CW受信帯域設定(デフォルトは500Hz)
このメニュー/機能は利用できません。
4. 「POW」ボタンの2番目の機能で、以下の設定を行います。
B2400:SSBモードのデフォルト帯域幅設定で、帯域幅は2.4kHzと指定されています。
このメニュー/機能は利用できません。
G90Nの最大機能は10W未満であり、電力計でテストを行いました。以前、G90Sを実験的に使用したところ、15Wを超えませんでした。
私はSSBとCWのみを使用しているため、デジタル機能のテストは行っておりません。もし上記の内容に誤りがあれば、ご指摘いただけると幸いです。また、私の無線機に何らかの問題がある可能性も考慮しております。
小型で洗練されたラジオの開発は容易ではありません。メーカーには、引き続き努力していただきたいです。